Афиша

21.11.2018 - 09.12.2018

Выставка «Театральная палитра-II»

Место:
Чувашский государственный художественный музей, ул. Калинина, 60

21 ноября в 16.00 в Чувашском государственном художественном музее откроется выставка «ТЕАТРАЛЬНАЯ ПАЛИТРА-II», приуроченная к 75-летию Союза театральных деятелей Чувашии.

В экспозиции будут представлены эскизы, костюмы, макеты и декорации художников, творящих сегодня на сценах театров нашего города. Среди них как мастера старшего поколения (Валентин Федоров, Владимир Шведов, Светлана Зверева, Юрий Матросов) так и молодые авторы, поиски и эксперименты которых формируют облик нового театра.

Значительное место занимают и работы начинающих художников: Чебоксарское художественное училище представит дипломные работы выпускников отделения «Театрально-декорационное искусство» 2018 года. Китайский, японский, индийский костюм, русский и европейский, современный и исторический – всё это собственноручно создано каждым из авторов и демонстрирует заложенный в них большой потенциал.

Отдельное внимание стоит уделить эскизам декораций из фондов Чувашского государственного художественного музея. Созданные такими знаменитыми мастерами, как Евгений Бургулов, Павел Дмитриев, Викентий Гунько, Николай Максимов, Владимир Мазанов и Александр Старовойтов, эти шедевры театрально-декорационного искусства характеризуют театральное искусство 40 – 90-х годов XX века. Они позволят не только вновь окунуться в удивительный мир театра, но дадут возможность прочувствовать атмосферу и настроение того времени, познакомят с известнейшими спектаклями, составляющими золотой фонд театрального искусства Чувашии.

Таким образом, выставка позволит не только увидеть, чем живут и как работают театральные художники сегодня, но и заметить традиции, проследить эволюцию театрально-декорационного искусства в республике. 

Театральные выставки – это всегда нечто неожиданное, сложно предположить, как произведения, созданные для сцены, являющиеся органичной частью спектакля как единого целого, будут жить в музейных стенах. По сравнению с театром, зрителю здесь доступно и меньше, и больше, потому что есть возможность показать не только результат, но и процесс: эскизы и варианты, подбор материалов, есть время спокойно рассмотреть в деталях то, что из зрительного зала видно в общем плане. Однако и на сцене, и в залах музея творческая фантазия и талант художников-сценографов позволяет превратить самое обычное пространство в волшебный мир, который будоражит воображение и погружает зрителя в сказку.

Поделиться в социальных сетях: