Афиша

26.10.2018 - 26.10.2018

«70 лет русскому хореографическому чуду!» Концерт Государственного академического хореографического ансамбля «Березка» имени Н.С. Надеждиной

Место:
Чувашский Государственный Театр Оперы и Балета, г. Чебоксары, Московский просп., 1
Русский девичий хоровод «Берёзка»
Постановка Героя Социалистического Труда, народной артистки СССР, лауреата Государственной премии СССР Надежды Надеждиной
Музыкальная обработка заслуженного артиста России Евгения Кузнецова
Художник по костюмам – заслуженный деятель искусств России Любовь Силич
Русский девичий хоровод «Берёзка» явился родоначальником не только ансамбля, но и нового стиля в русской сценической хореографии. Он неизменно вот уже более шестидесяти лет открывает программу всех концертов ансамбля и стал «визитной карточкой» коллектива.
Образ девушек в этом хороводе ассоциируется с образом русской природы. На голове у девушек был надет жёлтый платочек, который олицетворял солнце (впоследствии головной убор сменялся на белый или красный небольшой кокошник). В правой руке — голубой платочек, как символ голубого неба, бескрайних рек и озёр.
Он будто оживает в процессе развития танца и танцует вместе с девушками. И, наконец, самый главный аксессуар в костюме хоровода «Берёзка» — это веточка берёзки. Тонкая и нежная, с трепещущими молодыми листочками. Тогда, в 1948 году, веточки в руках у девушек были натуральными. По прошествии лет веточки для этого хоровода изготавливались из искусственных материалов, что даёт некую мобильность, облегчает транспортировку реквизита при большом количестве гастролей ансамбля.
В наши дни костюм остался практически не изменённым: тяжёлый красный сарафан из шерсти, длина которого такова, что ноги артисток абсолютно не видны, и в этом заключается весь секрет; белая блузка с орнаментом и кружевным «окошечком» на рукаве; красный кокошник; голубой платочек в правой руке и зелёная веточка берёзки в левой. И, конечно, неповторимый взгляд исполнительниц хоровода!..
Этот номер до сих пор не потерял своей актуальности, именно он вызывает множество эмоций. Плывут девушки по сцене в хороводе, как будто огибают весь Земной шар и рассказывают языком танца о русской природе, о широте русской души и о женской нежной красоте. 

Поделиться в социальных сетях: