События

01.04.2018

XXII Международный балетный фестиваль

Как сообщают в Театре оперы и балета, ежегодный праздник танца пройдет с 12 по 22 апреля.

12 апреля — премьера концертной программы «Петипа-гала», посвященная 200-летию со дня рождения величайшего балетмейстера всех времен и народов, подлинного поэта танца Мариуса Петипа. Художественный руководитель балетной труппы Данил Салимбаев, художественный руководитель театра и дирижер, заслуженный деятель искусств Мордовии Сергей Кисс, директор и главный художник театра, заслуженный художник Чувашии Валентин Федоров готовят красочное действо, в которое войдут самые яркие образцы творческого наследия мастера.    

14 апреля балетоманы смогут насладиться прошлогодней премьерой театра – балетом А. Адана «Жизель». Спектакль был посвящен 50-летию балета Чувашии. В главных партиях блеснут самые яркие звезды Большого театра.

17 апреля – гости из Перми. Легендарный театр «Балет Евгения Панфилова», по праву признанный символом современной хореографии, покажет в Чебоксарах одну из своих лучших работ – балет С. Прокофьева «Ромео и Джульетта». Выпущенный в 1996 году, спектакль вот уже более 20 лет собирает аншлаги по всей стране и миру и считается самой неординарной хореографической постановкой шекспировской трагедии. Он – лауреат многих международных фестивалей и конкурсов, номинант Российской национальной театральной премии «Золотая маска» сразу в трех номинациях.

20 апреля в столицу Чувашии прибудет уникальный московский коллектив – Государственный академический Театр Классического Балета Н. Касаткиной и В. Василева. Два одноактных балета И. Стравинского «Весна священная» и «Жар-Птица» – особая страница в культурной летописи не только самого театра, но и всей страны. Виртуозы отечественной хореографической мысли Наталия Касаткина и Владимир Василев были первыми, кто осмелился поставить в России эти эпохальные балеты, пока эмигрант Игорь Стравинский считался запрещенным композитором. Балетмейстеры даже встречались с Игорем Федоровичем во время гастролей Большого театра в США, их версия получила одобрение автора.

22 апреля фестиваль по традиции завершится Гала-концертом, в котором наряду с солистами чувашской сцены блеснут короли и королевы танца со всех уголков мира.

Знаменательно, что в нынешнем году фестиваль открывает двери и для маленьких зрителей. 15 апреля Чувашский государственный театр оперы и балета приглашает мальчишек и девчонок, а также их родителей на балет С. Прокофьева «Золушка», 21 апреля – на балет К. Хачатуряна «Чиполлино». Несмотря на то, что премьеры этих спектаклей состоялись совсем недавно, они уже успели полюбиться публике (причем не только российской).

Новости по данному событию

Афиши по данному событию

Поделиться в социальных сетях: