Пресс-центр

04.07.2019

Открылась выставка «Он и она в почтовой открытке»

В Чувашском национальном музее открылась выставка «Он и она в почтовой открытке», представленная Самарским областным историко-краеведческим музеем им. П.В. Алабина. Это одна из наиболее крупных коллекций этого музея, которая насчитывает более 3000 предметов.

Выставка является частью проекта нашего музея «Путешествие открытки по Волге», который посвящен юбилею города Чебоксары и предваряет его работу. Продолжением проекта станет еще одна выставка нашего музея, организуемая совместно с ФГУП «Почта России» - «С любовью из города на Волге».

Кстати она будет и к приближающемуся Дню любви, семьи и верности. Ведь чаще всего героями открыток становятся люди: мужчина и женщина. Поэтому и все открытки, с которыми знакомит выставка, подобраны по тематическому принципу.

История почтовых открыток насчитывает уже почти полтора века. Ещё в XIX столетии люди отправляли друг другу не только письма в конвертах, но и красочные почтовые карточки с поздравлениями, словами любви или интересными новостями. Со временем открытка стала средством сохранения и создания истории. Всё, чем жили люди и вся страна, - всё отображалось на кусочках картона, ставшими сейчас музейными экспонатами.

Выставка открыток «Он и она: мужчина и женщина в почтовой открытке» - это  своеобразный экскурс в историю. Посетители познакомятся с воплощенными на открытках стандартами идеала мужчины и женщины XIX–XX веков  и узнают, как менялись образы героев и героинь за последние полтора века.  В экспозиции представлены русские открытки до 1917 года, открытки советского периода, а также иностранные открытки. Всё это – репродукции картин и оригинальные рисунки русских и иностранных художников, изданные в конце XIX – начале  XX веков известными фирмами в Англии и Германии, Франции и России, Швеции и Швейцарии. Сейчас это раритеты, с которыми желающие смогут познакомиться на выставке. Всего в экспозиции представлено 255 оригинальных открыток.

В целом, выставка должна напомнить, что открытки – это не только средство коммуникации, но и  миниатюрные произведения искусства.

Выставка дополнена предметами из фондов Чувашского национального музея.

Источник: Чувашский национальный музей

Поделиться в социальных сетях: