Пресс-центр

06.03.2019

«Чебоксарская Масленица» в Чувашском театре кукол

В Чувашском государственном театре кукол в 21 раз стартовала ежегодная развлекательно - познавательная театрализованная масленичная программа.

В этом году «Масленица» отмечается с 4 по 10 марта. По многочисленным заявкам дошкольных образовательных учреждений республики выступления кукольников с программой «Масленица в Чебоксарах» на выездных площадках начались раньше календарной. На стационаре театра масленичная программа стартует 3 марта.

По традиции весенняя шоу – программа состоит из двух отделений:  интерактивного костюмированного представления (веселого гуляния) с песнями и танцами, играми и потешками. Герои нынешней «Масленицы в Чебоксарах»  - Скоморохи, Дед Мороз, Зимушка – зима, Весна – красна, Масленица, Баба – Яга, Блин, Самовар и, конечно, сами юные зрители, вовлеченные артистами в игровое действо. Во второй части масленичного представления будут показаны спектакли: «Морозко» Г.Азама, «Умка» по Ю.Яковлеву, «Три поросенка» С.Михалкова, «Шоу ростовых кукол «Светофор» Г.Азама.

Театральная «Масленица» - не просто зрелищная развлекательная программа, рассчитанная на широкую разновозрастную публику. Она затрагивает нравственные аспекты в воспитании подрастающего поколения, а ее фольклорная тематика духовно обогащает внутренний мир молодой формирующейся личности, воспитывает чувство патриотизма и национальной гордости.

«Масленица» - это и познавательная программа. Каждый народ многонациональной России встречает «Масленицу»  в стиле своих обычаев и национальных особенностей. Большинство из наших юных зрителей мало что знают о дошедшем из глубины веков древнем обряде проводов зимы. Еще недавно языческий обряд встречи весны /«Масленицы»/ был знаком разве что узкому кругу специалистов (фольклористов), изучающих устное народное творчество в учебном процессе. Единственное, о чем знали все, что на проводы зимы пекли блины и сжигали соломенное чучело.

Театрализованная «Масленица» в Чувашском театре кукол приоткрывает страницы истории жизни народа, помогает понять, как встречали ее в былые времена.

Зрители с интересом узнают, что «Масленицу» в старину встречали целую  неделю. Каждый день Масленой недели имел свое название: понедельник – встреча, вторник – заигрыши, среда – лакомка, четверг – разгул, перелом, пятница – тещины вечорки, суббота - золовкины посиделки, воскресенье – проводы, прощеный день. Румяные блины олицетворяли собой приход яркого весеннего солнца, а соломенное чучело – символ всего старого, уходящего, от чего непременно надо избавиться, иначе урожая в новом году не будет и достаток в дом не придет. Атрибуты и символы давнего обряда почти целиком сохранились до наших дней. Сегодня «Масленица» - один из самых популярных и широко отмечаемых в народе праздников. Многовековая традиция встречать весну с размахом перешагнула и  в 21 век.

Масленичные представления в Чувашском театре кукол продлятся по 10 марта. Выступления чувашских кукольников состоятся также за пределами республики в городах Волжск и Козьмодемьянск Республики Марий Эл, Зеленодольск Республики Татарстан.

Источник: Чувашский государственный театр кукол

Поделиться в социальных сетях: