Пресс-центр

20.02.2019

Год театра в России: Юрий Матросов – архитектор сцены и спектакля

В рамках Года театра в России учащиеся 8 «в» класса МБОУ «Кугесьская СОШ №1» (кл. Рук. Андреева Л.В.) в музее «Бичурин и современность» встретились с народным художником Чувашской Республики, заслуженным художником Республики Башкортостан Матросовым Юрием Петровичем. Творческий путь земляка из д. Синьял-Чурачики можно разделить на три этапа: работа в институте «Чувашсельхозпроект» (1970-1980), с 1981 г. работал над разработкой проектов и оформлением 16 музейных экспозиций в республике и за ее пределами. Матросов Ю.П. с 1994 г. являлся главным художником Чувашского академического драмтеатра им. К. Иванова. По его сценографиям осуществлены постановки более 50 спектаклей различного жанра. Творческо-постановочной группе спектакля по трагедии Н. Сидорова «Плач девушки на заре» (1998 г.), в том числе и Матросову Ю.П., присуждена Государственная премия Чувашской Республики в области литературы и искусства. Сказка «Андрей стрелок. Марья Голубка» признана победителем республиканского конкурса «Чĕнтерлĕ чаршав» в номинации «Лучшая сценография» за 2000 г.

Юрий Петрович рассказал школьникам с помощью макетов, в чем заключается работа главного художника театра. Художник, как и режиссер, сначала читает пьесу. Затем делает эскизы для костюмов, чертежи будущих декораций для сцены, продумывая все передвижения, для быстрой смены декораций. Он показал макеты спектаклей на различные темы: про афганцев - «Сутăн илнĕ чыс» («Цена чести»), сказки «Космический спецназ и волшебная сила», «Настенька» и т.д. Коллектив художников театра по чертежам главного художника воплощают в натуральную величину макеты декораций, задников-занавесей, изготавливая их из пожароопасных материалов. Удачный спектакль – это плод совместного, слаженного труда не только режиссера и артистов, но всех работников театра – костюмеров, швей, парикмахеров, бутафоров, художников по свету и т.д.

Фотоотчет

Ребята узнали, что гость музея разносторонний человек, он выпустил три книги -  иллюстрированный альбом «Юрий Матросов» о своем творческом пути,  «Туй юррисем» - народные песни собранные его сестрой Василисой Милютиной, «Тӑван ен, тӑван ял, тӑван кил: Çӗньял-Чурачӑк ялӗн, ял ҫумӗнчи паллӑ вырӑнсен тата кашни килӗн историйӗ». Он еще и активный общественник -  в родной деревне он ежегодно проводит День деревни. Живописец периодически выставляется на выставках и в п. Кугеси, и в Чебоксарах. В 2018 году он оформил музейную экспозицию театра - к 100-летию родного Чувашского академического драмтеатра им. К. Иванова. Для восьмиклассников встреча оставила незабываемые впечатления, они пожелали Юрию Петровичу здоровья и творческих успехов.

Источник: Бюджетное учреждение культуры Чебоксарского района Чувашской Республики Музей «Бичурин и современность»

Поделиться в социальных сетях: