Пресс-центр

11.02.2019

В Чувашском государственном художественном музее откроется выставка о чайной посуде и чаепитии «СЪЕШЬ ЕЩЕ ЭТИХ МЯГКИХ ФРАНЦУЗСКИХ БУЛОК ДА ВЫПЕЙ ЧАЮ».

Выставка – это история о том, каким мы видим чаепитие сегодня. 
Современная чайная культура крайне многослойна и разнообразна. Тут и традиционные черты, пришедшие еще из середины 19 в., когда чай в России получил распространение не только среди обеспеченных слоев населения, но и в самых широких массах. Тут и особенности, порожденные непростой советской историей и многонациональной культурой. Тут и европейские и восточные традиции, которые активно проникают в нашу жизнь благодаря открытому информационному пространству. Не стоит забывать, что на культуру чаепития современного человека накладывает отпечаток и динамичный темп современной жизни, и многие нюансы закрепляются в ней прямо сейчас. 

В экспозиции мы покажем, как все эти традиции между собой взаимодействуют, сплетаясь в пестрый ковер современного чаепития.
Выставка состоит из трех разделов. В первом рассматриваются исторические корни русского чаепития через его отражение в изобразительном искусстве и материально-предметном мире. Здесь кузнецовский фарфор и гжельская керамика соседствуют с расписными чайными коробами, резной мебелью и вышитыми полотенцами. Живопись и графика из собрания музея переносят нас то в атмосферу чайной начала прошлого века, то на первый съезд футуристов, то в поезд на Апшерон, где под стук колес о граненый стакан позванивает ложка.

Второй раздел составит чайная керамика (и не только керамика) художников, которые сегодня работают в Чувашии. Среди них как всеми любимые мастера - Ольга и Михаил Садовниковы, Юлия Аникина, Анна Родионова и Юрий Никифоров из мастерской «ЛИЯЛО», так и молодое поколение керамистов, которым предстоит вывести это искусство на новый уровень: Василий Решетников, Наталья Васильева, Ольга Яковлева, Владимир Юдин, Александр и Александра Ермаковы, Ольга Журавлева и Георгий Петров. У каждого из них своя чайная философия и свой взгляд на посуду для чаепития. Чашки и чайники в их руках становятся то произведениями искусства, поражая зрителя цветом, формой, фактурой, то предметами повседневного использования, в которых самое главное – удобство и функциональность. 

В третьем разделе представлена чайная посуда из личных коллекций горожан – та, которую они считают особенной, ценят и берегут и та, которую постоянно используют, а также объекты и инсталляции, повествующие о чайных предпочтениях чебоксарцев.

Каждую субботу в рамках выставки вас ждут мероприятия:

23 февраля - лекция-экскурсия «Чай с полотенцем»; мы поговорим о том, как пили чай в начале прошлого века и попробуем, как это было на вкус.
2 марта – ярмарка авторской чайной керамики - чашки и пиалы, ложки и чайники от мастеров-участников выставки, а также утонченные десерты, мастер-класс по изготовлению открыток и каллиграфии в преддверии 8 марта.
9 марта – китайское чаепитие с чайным клубом «Заварка» и мастер-класс от Александра и Александры Ермаковых.

Источник: Чувашский государственный художественный музей

Поделиться в социальных сетях: