Пресс-центр

05.02.2019

ССкорость и амбиции на льду: как на чебоксарском заливе проходили автомобильные гонки

В выходные в Чебоксарах состоялся второй этап Кубка России по ледовым гонкам на автомобилях.

Соревнования проходили в субботу и воскресенье в трех зачетных категориях: «свободный» (автомобили специальной подготовки Renault Logan), «1400» (для автомобилей семейства ВАЗ 2108-2115) и 1600 (автомобили с безнаддувным двигателем и рабочим объемом до 1600 см3).

Неустойчивая – то снежная, то морозная, то с резким потеплением погода заставила поволноваться о трассе и организаторов, и участников, и болельщиков.


На Чебоксарском заливе от верхних фонтанов до Пионерской набережной не только укатали трассу, но и разлили автоцистерну с холодной водой, равномерно распределив ее по всему участку.


Гоночное кольцо приготовили к стартам так, чтобы любители экстрима смогли сполна насладиться стремительным скольжением по льду и рискованными маневрами. В отличие от прошлых лет путь стал короче на 600 метров и составил 1370 метров с 8 поворотами. Чебоксары в дни гонок накрыли мощные снегопады, что добавило красоты гонкам и нервотрепки участникам.

– Скоростная трасса, – отметил председатель Правления Чувашской автомобильной федерации Сергей Лысюк. – Среднее прохождение круга составило около одной минуты десяти секунд.

Нынешний сезон Всероссийских соревнований по ледовым гонкам открылся в декабре Тольятти, затем эстафету приняли Чебоксары. В состязание за победу вступили 32 профессиональных пилотов из Вологды, Казани, Москвы, Нижнего Новгорода, Нижнекамска, Омска, Орла, Санкт-Петербурга, Саратова, Сызрани и автоледи из Твери.

Чебоксарскую сборную представляли призер прошлогоднего гоночного сезона Даниил Слепов и Андрей Васильев, оба выступавшие на «Калинах», а также дебютант Денис Рыбкин на ВАЗ-2108.

Машины, к восторгу зрителей, оборудованы каркасом безопасности: пилоты на самодельных конструкциях к стартам не допускались из-за высоких скоростей и опасности заносов на льду.


Ради победы экипажи нередко ввязывались в контактную борьбу, выходя на опасные обгоны.


Оценивали спортсменов судьи высшей категории, в их числе – заслуженный мастер спорта Владимир Гольцов.

3 февраля на льду чебоксарского залива прошли 28 заездов, каждый по 3 круга. В «Свободном» классе победили Альберт Гайнуллин из Башкирии, Раис Минниханов из Татарстана и Максим Пикулев из Москвы.

В классе «1400» за первое место сражались Павел Третьяков из Тольятти и чебоксарец Даниил Слепов. После перезаезда вперед вырвался гонщик из Тольятти. Даниил в этот раз уступил коллеге по команде – оба спортсмена входят в Bragin Racing Teem.

На пьедестал взошел чебоксарец Андрей Васильев, занявший 3 место в классе. В итоге Чувашская автофедерация в командном зачете взяла второе место. «Достойно выступили», – сдержанно прокомментировали результаты организаторы, но было заметно удовлетворение от хорошо выполненной работы.

– Трасса получилась быстрая, но не слишком сложная, – оценил соревнования опытный участник гонок Алексей Шлямин, выступивший не только сам в командном зачете, но и выставивший в качестве самостоятельного пилота дочь. – Повезло с погодой: самый сильный снег шел как раз в перерывах. Обязательно постараюсь поучаствовать в финальных гонках, понравилась организация и общая атмосфера соревнований. Чебоксарцы выступили хорошо, а иногородние участники отметили удобство залива для тренировок и состязаний.

– Огонь гонки! – отзывались о наполненных адреналином заездах зрители. – Все понравилось: динамика, интрига в плане победителей, возбуждение и азарт, даже погода была красивая и не морозная! 

Удобно то, что гонки проходили буквально в центре города, а когда начинало темнеть – зажигалось освещение, придавая соревнованиям просто-таки киношный антураж.

Добавим, что третий этап ледовых гонок состоится в Московской области, а финал планируется провести вновь на льду Чебоксарского залива 2-3 марта, если позволит погода. Но и в феврале снежно-ледовая трасса пустовать не будет, здесь стартует открытый чемпионат и первенство Чувашии по автомобильному спорту – «Шупашкар картинг».

Подробнее...

Источник: Мой город Чебоксары

Поделиться в социальных сетях: