Пресс-центр

04.02.2019

Открылась выставка «Жемчужные рассветы» Георгия Андреевича Алексеева

1 февраля в ЧГХМ открылась выставка «ЖЕМЧУЖНЫЕ РАССВЕТЫ» Георгия Андреевича АЛЕКСЕЕВА. Если описать ее в двух словах, получится «теплый снег». Теплый не только нежным розовато-перламутровым цветом, но и теплом души художника с непростой историей.

После Чебоксарского художественного училища и худграфа ЧГПИ Георгий Андреевич по распределению попал на Колыму. Но даже и там, в суровых условиях Севера, находил яркие, трогающие душу цвета и мотивы, чтобы рассказать обо всей его невообразимой красоте и о мире коренных жителей края. 

В этот вечер друзья и родные рассказывали его истории о работе на натуре в -35, с костром и палаткой. А сам Георгий Андреевич – о том, как тяжело было оттуда уезжать (не только из-за большой любви к месту, но и физически – вывезти вещи, картины). Многие «северные» работы из тех, что удалось привезти, не так давно он отправил через знакомых обратно, в музей Магадана, «потому что там они нужнее». Но и то, что сегодня вошло в экспозицию – совсем небольшие работы этюдного плана – по уровню мастерства исполнения вполне может поспорить с законченными произведениями.

Народный художник Чувашии Раиса Фоминична Терюкалова, знакомая Георгия Андреевича еще со студенческих лет в качестве важнейшей черты его живописи называет полную достоверность в работе с натурой:
- Посмотришь на работы – и везде чувствуется наша школа, заветы наших педагогов. Везде натура, нет выдумки, нет эффекта, нет какой-то особой громкости. Сделал, как чувствовал. 
Заслуженный работник образования Нина Александровна Алимасова отметила присущую автору особую культуру цвета, нежность, чуткость, даже чувственность, ощутимую в каждом наброске.
- Несмотря на отсутствие ярких цветов – ярко-красного, оранжевого, - от работ так и веет теплом. И сам он ранимый, нежный, вежливый, и это в картинах очень чувствуется.

Оценило большой труд Георгия Алексеева и министерство культуры. Елена Геннадьевна Чернова, первый заместитель министра культуры Чувашии К.Г. Яковлева, вручила художнику благодарственное письмо.

Звучали поздравительные слова и от представителя Союза чувашских художников (членом которого является Георгий Андреевич) Николая Аристарховича Енилина:
- Эти работы не так рассчитаны на большие музейные пространства, как на то, чтобы висеть в квартирах, они теплые, дают душе покой и с ними хочется жить.

Много хорошего о юбиляре сказали племянники. Благодаря его чувству юмора, доброте и большой страсти, с которой Георгий Андреевич всю жизнь предавался искусству, в каждом поколении их семьи появились новые молодые художники. Картины Георгия Алексеева вызывают особые ностальгические чувства у тех, чье прошлое связано с поселком Ибреси. Опушка леса, старая водокачка на его полотнах такие, какими никогда уж не будут снова. И потому небольшой альбом «Георгий Алексеев. Жизнь и творчество» открывают часто, чтобы вспомнить детство и повздыхать. 

Ну а выставка, где можно увидеть оригинальные работы, продлится до 3 марта. Не пропустите!

Фотоотчет

Источник: Чувашский государственный художественный музей

Поделиться в социальных сетях: