Пресс-центр

03.02.2019

Глава Чувашии Михаил Васильевич Игнатьев и делегация Посольства Республики Куба посетили спектакль «Токолоро» в Чувашском театре кукол.

В  Чувашском государственном театре кукол в реализации партийного проекта «Культура малой Родины» в рамках программы «Чувашский сувенир» состоялся показ спектакля «Токолоро».

В зрительном зале спектакль посмотрели Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Херардо Пеньяльвер Порталь, президент Межрегиональной общественной организации «Общество дружбы с Кубой», заместитель Министра финансов Российской Федерации Алексей Лавров, а также члены их делегаций.

Токолоро называют на Кубе птиц, известных своей непереносимостью неволи и являющихся, по сути, национальным символом этой страны. Спектакль поставлен по одноимённой пьесе чувашского журналиста Владислава Николаева в тематике театрального туризма, в нем представлен национальный колорит разных стран и народов. Кроме того, в спектакле звучат русская, чувашская и испанская речь, представлены традиционная народная музыка и танцы – русская «калинка», кубинская сальса и чувашская «чᾰвᾰш ташши».

Спектакль «Токолоро» и его национальный колорит - новый формат театральной постановки, нацеленной на продвижение экскурсионного театра (автор идеи – директор театра Елизавета Абрамова).

В режиссерском и художественном решении спектакля много своеобразных находок (мультимедийные проекции, иллюстрирующие сюжет действа, смешение игровых зон: планшет в виде велосипеда и «живой» актерский план, куклы классические и оригинальные из зонтика). Все это делает спектакль непривычным, смотрибельным, что привлекает современного зрителя и российского, и зарубежного.

Спектакль символизирует дружбу народов. Несмотря на то, что каждый этнос самобытен и неповторим, у нас много общего, что объединяет нас. В ярком соцветии культур народов разных стран и континентов люди на планете должны жить под голубым небом в мире, согласии, готовые на диалог и дружеские отношения.

Режиссер постановки - заслуженный артист Чувашской Республики Юрий Филиппов. Художник – Любовь Борисовская (г.Самара). Музыкальное оформление – заслуженный деятель искусств Чувашской Республики Андрей Галкин. Постановка танцев - Зоя Александрова. В исполнительском составе - мастера сцены и талантливая молодежь: заслуженный артист Чувашский Республики Юрий Филиппов, артисты Ольга Тарасова, Петр Петров, Артем Барабанов.

Театрализованная программа «Чувашский сувенир» впервые была показана в ноябре 2018 года на Всемирном фестивале кукол «Phuket Harmony» в городе Пхукет (Таиланд). 

По окончании представления Глава Чувашии Михаил Игнатьев от имени всех зрителей поблагодарил творческую группу за вдохновенную талантливую работу и вручил цветы.

Со словами благодарности к создателям спектакля и актерам обратились также Чрезвычайный и Полномочный Посол Херардо Пеньяльвер Порталь и президент Межрегиональной общественной организации «Общество дружбы с Кубой», заместитель Министра финансов России Алексей Лавров.

Фотоотчет

Источник: Чувашский государственный театр кукол

Поделиться в социальных сетях: