Пресс-центр

01.02.2019

В Порецком и Шумерлинском районах состоялся смотр коллективов художественного творчества на подтверждение звания «народный»

В Порецком районе и ДК "Восход" г. Шумерли состоялся смотр  коллективов художественного творчества на подтверждение звания "народный".

29 января в РДК Порецкого района и во Дворце культуры «Восход» города Шумерли состоялся смотр коллективов художественного творчества и любительских объединений КДУ республики на подтверждение звания «Народный самодеятельный коллектив художественного творчества» в 2019 году.

В Порецком районе  идействуют 4 творческих коллектива, удостоенных звания «народный»: детский фольклорный ансамбль «Коляда» РДК, ансамбль русской песни «Поречанка» РДК, театр «Маска» РДК, вокальный ансамбль народной песни «Эрзянка» Напольновского  СДК.

При всех фольклорных коллективах республики имеются спутники, но только детский фольклорный коллектив Коляда»Порецкого района носит высокое звание «народный». Он на защиту звания представил комиссии хороводные, шуточные и плясовые песни родного края. Несмотря на небольшой состав (12 человек) дети чисто исполнили все представленные произведения в два голоса. У них естественное звукоизвлечение.   Ансамбль бережно хранит и возрождает местные старинные обычаи, является активным участником  мероприятий, проводимых не только в районе, но и в республике.   

Народный ансамбль русской песни «Поречанка» представил на суд комиссии свою «визитную карточку» - замечательную авторскую песню  «Деревня моя».

Народный вокальный ансамбль народной песни «Эрзянка» порадовал  грамотно подобранной программой. В его исполнении прозвучали эрзянские народные песни с элементами сценического движения. Оба коллектива выглядели очень празднично, нарядно и отличились высоким уровнем исполнительского мастерства.  Приятно было слушать очень слаженное и гармоничное пение а׳capello.

Театральный коллектив «Маска» РДК представил лирическую пьесу-комедию Э.Пиженко «Любовь и проводы».  Эмоционально заразительное настроение принесли актеры с собой в зрительный зал. Они уверенно  двигались по сцене, хорошо знали свои роли. Видно, что работа велась и над образами и характерами персонажей, и над речью, и над движением, были так же и зачатки режиссуры. 

Во Дворце культуры«Восход» города Шумерли в смотре приняли участие как городские, так и районные творческие коллективы. Среди них - шесть коллективов Шумерлинского района: хор работников культуры, хор Саланчикского сельского клуба, театральный коллектив «Дебют», театр Ходарского СДК, детская театральная студия «Светлячок» Большеалгашинского сельского клуба, фольклорный ансамбль «Шанчăк» Егоркинского СДК    и шесть коллективов города  Шумерли: театр «Коляда», танцевально-спортивный клуб «Экситон»,  студия эстрадной музыки «Артон», коллектив эстрадного танца «Каприз», хореографический коллектив «Блес», хор ветеранов «Русская душа».

Фольклорный ансамбль «Шанчăк» свою программу подготовил совместно с коллективом-спутником «Тевет». Взрослый коллектив исполнил местные свадебные песни и такмаки, а детский  представил игровой блок.  

Честь и хвала руководителю детской театральной студии «Светлячок» за верно взятое направление в работе. Не все еще получается у маленьких актеров: есть над чем   трудиться и в области сценической речи, и сценического движения, и актерскому мастерству есть куда расти. Однако видно, что работа  проделана немалая, и каждый из маленьких актеров решает свою задачу, пытаясь донести до зрителя основную мысль, заложенную в спектакле.

Театральный коллектив «Дебют» представил комедию Владимира Гуркина «Прибайкальская кадриль». У спектакля - яркое музыкальное сопровождение: это и развесело-размашистая частушка, и  русские народные переливы, и, конечно, неизменная кадриль. Диалектная речь персонажей так же радует слух. Зритель, попав в атмосферу спектакля, активно реагировал на все сцены: смех был слышен на протяжении всей постановки.

Народный хор Салачинского сельского клуба представил семь номеров, в числе которых были произведения а׳capello, а также современных композиторов Юрия Кудакова, Николая Зимина, Юрия Жукова, посвященных городу Чебоксары и родной республике.

 На достойном уровне выступил народный хор работников культуры.  Он создан в 1975 году на базе районного Дома культуры и является старейшим коллективом не только района, но и Чувашской Республики. Динамично и завораживающе прозвучали в его исполнения все произведения. Видна большая работа руководителя и сплоченность коллектива.

 Очень положительно зарекомендовал себя народный хор ветеранов «Русская душа» ДК «Восход». За годы творческой деятельности коллектив значительно расширил свой репертуар, особое место  в котором занимают песни о Родине, о родном крае, народные песни, романсы, песни военных лет, В его исполнении прозвучали русские и чувашские песни. Дирижер – как режиссер, хорошо продумал ход репертуара, игру красок с тембрами  голосовых партий и инструментов. Заметно было трепетное отношение руководителя к коллективу и прочное единение с ним.

Студия эстрадной музыки «Артон» ДК «Восход» представил   сольные номера и трио. В числе участников были мальчики и девочки от 6 до 16 лет. Песни исполнялись как на русском, так и на иностранных языках. Все разнохарактерные номера прозвучали под сопровождением минусовой фонограммы. Комиссия порекомендовала руководителю продолжать с коллективом техническую работу над вокалом, дыханием, чистотой интонирования солистов. В целом она была рада познакомиться с яркими талантами эстрадной музыки «Артон».

Театральный коллектив   «Коляда»   на сегодняшний день является одним из лучших театральных коллективов Чувашской Республики. Постановкой «Марья – искусница» он приятно удивил комиссию. Спасибо самодеятельным артистам, что порадовали спектаклем по мотивам пьесы Евгения Шварца. Ими была проделана большая работа – и это чувствуется. Актеры достаточно хорошо владеют сценической речью и движением, актерское мастерство на приличном уровне. Видно, что у коллектива большой потенциал. Режиссером очень грамотно и красочно использованы декорации. С уверенностью можно сказать, что целенаправленная работа народного самодеятельного театрального коллектива «Коляда» целиком и полностью направлена на популяризацию театрального искусства среди всех слоев населения.

Все хореографические коллективы ДК «Восход» продемонстрировали высокий уровень мастерства. Они отличаются  яркостью костюмов, грамотностью постановки  композиций танцев и большим  количеством танцевальных пар. Порадовало  и то, что что в танцевальных коллективах   мальчиков больше, чем девочек.   

Отрадно, что все, и зрители, и сами  артисты получили большое удовольствие. А комиссия пожелала коллективам пополнять багаж знаний, мастерства, добавлять больше контраста в концертные программы, порекомендовала  темы для выбора репертуара и поздравила с хорошим выступлением.

Источник: Отдел методики народного творчества РЦНТ «ДК Тракторостроителей»

Поделиться в социальных сетях: