Пресс-центр

06.12.2018

Народный ансамбль народного танца «Сувар» подтвердил звание «Заслуженный коллектив народного творчества»!

В соответствии с Положением о звании «Заслуженный коллектив народного творчества», утвержденным приказом Минкультуры России от 14.03.2014 №426 и приказом от 21.11.2018 №2034 О присвоении звания «Заслуженный коллектив народного творчества», и на основании ходатайств органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации народному ансамблю народного танца «Сувар» АУ «Республиканский центр народного творчества «ДК тракторостроителей» Минкультуры Чувашии присвоено звание «Заслуженный коллектив народного творчества». 

Ансамбль народного танца «Сувар» создан в 1980 году на базе клуба Чебоксарского завода промышленных тракторов. Бессменным руководителем коллектива является Анатолий Николаевич Музыкантов. 
С 1982 года ансамбль «Сувар» является активным участником и победителем всех конкурсов и смотров хореографического творчества, проводимых в республике. В 1982 году коллективу присужден специальный диплом за оригинальность, а его руководителю - Первая премия Республиканского конкурса балетмейстеров за постановку танца «Девушка-виръялка», в 1985 году – за постановку вокально-хореографической композиции «Проводы», а в 1996 году – за постановку мужского танца «Хамăрла». За высокое исполнительское мастерство в 1983 году коллективу присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив», а в 2010 году – почетное звание «Заслуженный коллектив народного творчества». 
Сегодня в копилке «Сувар» более ста постановок танцев разных народов: чувашские, русские, марийские, татарские, мордовские, калмыцкие и многие другие. Красочные хореографические картины, зажигательные пляски, лирические хороводы и обрядовые танцы – все это создает настоящий праздник танца на сцене. 
Народный ансамбль народного танца «Сувар», руководимый Анатолием Музыкантовым, занимает значительное место в танцевальном искусстве не только Чувашии, но и за ее пределами. Его гастроли по чувашским селениям республик Поволжья и Урала, странам ближнего и дальнего зарубежья снискали всеобщее признание. 
Поздравляем заслуженный коллектив России, народный ансамбль народного танца «Сувар» и его руководителя Музыкантова Анатолия Николаевича! Звание «Заслуженный коллектив народного творчества» — яркое свидетельство признания неустанного и кропотливого труда, общего вклада в сохранение и развитие культурного потенциала. Желаем крепкого здоровья, творческих успехов, исполнения всех замыслов, процветания и новых побед!

Источник: Автономное учреждение «Республиканский центр народного творчества «ДК тракторостроителей» Минкультуры Чувашии

Поделиться в социальных сетях: