Пресс-центр

04.12.2018

Открылась выставка «Сцены из деревенской жизни»

В Музейно-выставочном центре начала работу выставка «Сцены из деревенской жизни», на которой представлены текстильные панно Дмитрия Жукова.

Эта экспозиция почти полностью создана из коллекции чувашской писательницы, переводчицы Библии на чувашский язык Евы Лисиной. Во время церемонии открытия она рассказала о дружбе с Дмитрием Жуковым (1915-2001), простым учителем немецкого языка, бывшим фронтовиком, о его необычном увлечении. В 1992 году Ева Николаевна несколько работ вывозила в Германию и через друзей помогла устроить выставки чувашского мастера в галерее Нойс, в школах и в музее близ Дюссельдорфа, Бохуме. Исследователь народного искусства, искусствовед Геннадий Иванов-Орков вспоминал о ранних выставках мастера на местных музейных площадках в 90-х годах. Напомнил, что в Российском доме народного творчества (г. Москва) имеется небольшая коллекция работ Жукова.

Юрий Яковлев, литературовед, сценарист фильма о Дмитрии Жукове «Благословение» (реж. Владимир Карсаков), рассказал о работе над фильмом, о личных качествах героя фильма.

Литературный критик Атнер Хузангай вспомнил личные встречи с Д. Жуковым и был счастлив, что у него тоже имеется его панно из серии «Нарспи и Сетнер».

Заведующая отделом внешних коммуникаций Чувашского государственного художественного музея Людмила Кадикина, автор экспозиции «Хобби -2012» с особой сердечной теплотой отзывалась о Дмитрии Тихоновиче и его работах.

Около тридцати работ – наполненных добром и светом, по-детски наивных – будут радовать посетителей до конца января. С теплотой и любовью созданные панно с каждодневными деревенскими заботами, праздниками, гуляниями притягательны одновременно своей простотой и изысканностью. Очень трогательны его животные, дети, дамы. Также затронута в его творчестве тема войны. Особое место занимает в экспозиции серия «Нарспи и Сетнер» (по мотивам поэмы «Нарспи» Константина Иванова).


Источник: Чувашский национальный музей

Поделиться в социальных сетях: