Пресс-центр

08.11.2018

Открылась выставка народного художника России Ревеля Фёдоровича Фёдорова «В тиши природы провинции российской»

7 ноября в Чувашском государственном художественном музее открылась выставка народного художника России РЕВЕЛЯ ФЕДОРОВИЧА ФЕДОРОВА «В тиши природы провинции российской».

Несмотря на почтенный возраст (выставка предваряет 90-летний юбилей Мастера!), в работах чувствуется сила и энергия, но как отметил директор ЧГХМ Геннадий Козлов, уникальность их не только в этом, но и в глубочайшем патриотизме автора – в любви к отчизне и ее героям:
- Ревель Федорович сплотил вокруг себя широкий круг значительных художников, которые называют его своим учителем. Благодаря ему начали складываться традиции современного пленэризма. Все мы с теплотой вспоминаем первые пленэрные поездки начала 2000-х – спартанские из-за непростых условий, но искренние и открывающие новый взгляд на Россию.
О «чувашском барбизонстве» рассказывал и председатель Союза художников Чувашии Николай Андреев:
- Благодаря Ревелю Федоровичу мы как бы заново увидели Ивановскую, Ярославскую, Костромскую область, Ростов Великий, Лох и множество еще маленьких городов, в которых и скрывается сердце России. Сегодня его пример, его творчество – наш маяк в бушующем океане искусства, и мы, его ученики, плывем на свет академической живописи. 

Поздравил виновника торжества министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Константин Яковлев, отметив, что именно благодаря авторитету Ревеля Федоровича министерство так активно поддерживает творческую деятельность чувашских художников.

Действительный государственный советник 1 класса В.Н. Викторов, которого связывает с семьей Ревеля Федоровича многолетняя дружба, рассказал, как она зародилась еще в 1984 году, когда к открытию Большой Волги в рекордно короткие сроки (8 месяцев!) строилось здание музея). 
- Ревель Федоров – целая вселенная, познаваемая, но не познанная до конца. Это один из самых титулованных художников в России, и каждая его награда заслужена титаническим трудом.

Приехали поздравить Ревеля Федоровича и гости из соседних регионов: Анатолий Баргов, председатель Союза художников Мордовии, народный художник России Рудольф Баранов из Самары, заслуженный художник России Валерий Ржевский. В череде поздравительных речей настойчиво звучало предложение открыть в Чувашии музей Ревеля Федорова, где постоянно можно было бы познакомиться с его работами.

Выражая благодарность собравшимся гостям, художник не упустил возможности поговорить о судьбе современной русской культуры:
- Меня сегодня спросили, а корректно ли это – так часто проводить выставки в нашем художественном музее. Корректно ли это – не знаю, но я скажу, почему я это делаю. Когда я имел дело с художественным воспитанием и образованием, когда вокруг была молодежь, был контакт с людьми, то была и большая сила, свобода работать творчески. Уйдя с кафедры, я почувствовал вакуум. Встречи с людьми, обсуждение моих работ необходимы, потому что сейчас, в эпоху глубокого перелома, людям трудно разобраться во всем окружающем разнообразии. Ну а мне своими работами хочется не иллюстрировать прошлое, настоящее и будущее России, а осознавать ее глубинную суть. И то, что сейчас происходит, я бы назвал Ренессансом России, а строится он на платформе истории, традиций, быта и нравственности, которые должны лежать также и в основе всякого творчества.

Выставка продлится до 16 ноября.

Фотоотчет

Источник: Чувашский государственный художественный музей

Поделиться в социальных сетях: