Пресс-центр

07.11.2018

В Музее Михаила Сеспеля (Канашский район) открылась выставка «Художники и Сеспель»

Во все времена художники Чувашии обращались к творчеству классика чувашской поэзии М.Сеспеля и работали над своими произведениями под влиянием стихотворных образов поэта. Раскрывали внутренний образ Сеспеля, показав его то в гармонии с окружающим миром, то полным гнева и боли. На открытии выставки присутствовали учащиеся 1 и 5 классов Сеспельская СОШ  с классными руководителями Анной Шашковой и Анастасией Егоровой. Ребята подготовили литмонтаж «Çеçпĕл ˗ пирĕн чĕрере!».

Открыла  выставку Ирина Егорова, заведующая Музеем М. Сеспеля.  Она отметила, что к образу Михаила Сеспеля обращались многие мастера чувашского изобразительного искусства – живописцы, графики и скульпторы.

Особое место на выставке заняла картина Р.Ф. Фёдорова «Сеспель» в станковой живописи. В ней запечатлено само время, отражённое в поэзии М. Сеспеля.

Романтизированный образ Сеспеля предстаёт в картине Н.В. Овчинникова «У моря», на создание которой автора вдохновило стихотворение поэта «Морю».

Многоликим и многогранным предстает Сеспель в трактовке Анатолия Ивановича Миттова.

В интерпретации художника лирический образ поэта сменяется образом стойкого революционера – борца за новую жизнь.

Образ поэта-романтика встречается и в творчестве мастера ксилографии Михаила Алексеевича Ильина. Особенно примечателен лист «Сеспель у моря».

Многократно обращался к образу Сеспеля  Элли Юрьев, он оформил книгу его стихов «Стальная вера», для обложки издания создав выразительный графический портрет Сеспеля в профиль, по своей объёмно-пластической трактовке имитирующий барельеф.

Из произведений художников-графиков представлена серия офортов Р.Ф. Фёдорова «По мотивам стихотворений М. Сеспеля».

Всех приглашаем посетить эту выставку!

Источник: Чувашский национальный музей

Поделиться в социальных сетях: