Пресс-центр

07.11.2018

На Московской набережной прошел III Фестиваль скандинавской ходьбы «Здоровье на Волге»

05 ноября на Московской набережной состоялся III Фестиваль скандинавской ходьбы «Здоровье на Волге». Организаторами мероприятия выступили Музейно-туристический центр и Администрация города Чебоксары, при поддержке Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования и Русской Национальной Ассоциации скандинавской ходьбы (RNWA) RussianNordicwalkingassociation), клуба скандинавской ходьбы «Здоровье на Волге».

Почетными гостями фестиваля стали – Волков Андрей, кандидат медицинских наук, член научного комитета Международной федерации скандинавской ходьбы (INWA), вице-президент RNWA, автор первой учебной программы по Nordic Walking в России (г. Санкт-Петербург), Наталия Овсепян - финалистка Всероссийского конкурса «Миссис Россия Мира 2018», участница Международного конкурса «Mrs. Tourism Queen International», заместитель руководителя клуба скандинавской ходьбы «Здоровье на Волге» (г. Чебоксары), Наталия Модлина - руководитель клуба скандинавской ходьбы «Русские нордики» (г. Тольятти), Алексеев Алексей – руководитель клуба скандинавской ходьбы г. Йошкар-Ола «Идем ходить по Йошке», Екатерина Кальдина- блогер, первый в России сертифицированный инструктор Alfa Nordic Walking.

Более 200 участников из Чебоксар, Новочебоксарска, Ядрина, Тольятти, Ульяновска, Москвы, Йошкар-Олы и Казани приняли участие в программе фестиваля. После сбора и регистрации всех желающих Андрей Волков, Наталия Безлюдная, Инна Киселёва провели разминку и мастер-классы по этому виду спорта. Участие в фестивале было бесплатным. Каждый смог пообщаться со специалистами, хорошо и с пользой провести время на свежем воздухе. Фестиваль стал для многих семейным праздником. Не только индивидуальные участники, но и целые семьи взяли в руки палки и отправились вперед за здоровьем вдоль набережной, по завершению променада для участников было организовано чаепитие со сладостями.

Все зарегистрированные участники получили памятные косынки с логотипами Московской набережной, памятные сувениры и диплом участника.

«Скандинавская ходьба дает большую нагрузку на организм и развивает сердечно-сосудистую выносливость и дыхательную систему. Тренируясь, он помогает улучшить качество своего здоровья. Количество людей, соблюдающих технику ходьбы, составляет 80%. К сожалению, люди носят палки, а не отталкиваются ими. Смысл скандинавской ходьбы в том, чтобы отталкиваться с помощью палок, а не идти с ними. Главная задача инструкторов – научить людей правильно пользоваться палками и обучить специальной техники», - говорит Андрей Волков, кандидат медицинских наук, член научного комитета Международной федерации скандинавской ходьбы (INWA), вице-президент RNWA, автор первой учебной программы по Nordic Walking в России (г. Санкт-Петербург).

«Скандинавская ходьба является доступным, эффективным, безопасным методом для профилактики остеопороза. Опасность этого заболевания в том, что он долгое время развивается бессимптомно, тяжелым осложнением которого являются переломы шейки бедра и позвонков. В России 34 млн. людей относятся к группе риска остеопоротических переломов, а это 24% населения. 10 млн. – это уже больные остеопорозом, а 20 млн. находятся в состоянии остеопении, т.е. начинающиеся потери костной ткани. Опасность в том, что они подвержены высокому риску переломов. Международный фонд остеопороза и Российская ассоциация по борьбе с остеопорозом более 20 лет проводят мероприятия, цель которых привлечь внимание общественности к этой проблеме. Мы в Чебоксарах уже 7 год активно принимаем участие в этих международных мероприятиях и проводим лекции в школах, конкурс детских рисунков, день открытых дверей, мастер-классы по скандинавской ходьбе», - говорит Инна Киселёва, врач-эндокринолог, заведующая поликлиникой БУ «Республиканский эндокринологический диспансер», заведующая Республиканским центром профилактики остеопороза, инструктор INWA.

«Я принимала участие в фестивалях скандинавской ходьбы в Якутии, Москве, Санкт-Петербурге, а теперь и в Чебоксарах. Вы молодцы, у вас скандинавская ходьба развивается хорошо и это пример для других регионов. Я впечатлена тем, что несмотря на плохую погоду, в фестивале приняло участие большое количество любителей этого вида спорта», - призналась Екатерина Кальдина, блогер, первый в России сертифицированный инструктор Alfa Nordic Walking.

Фотоотчет

Источник: Управление культуры и развития туризма администрации города Чебоксары

Поделиться в социальных сетях: