Пресс-центр

10.08.2018

В Чебоксарах проходят дни финской культуры

Познать секреты скандинавского счастья и окунуться в быт страны тысячи озер. В Чебоксарах на базе творческой площадки «Полигон» проходит фестиваль, посвященный Финляндии. В течение недели горожане смогут приобщиться к финской культуре, погрузиться в языковую среду и послушать лекции приглашенных спикеров.
Белые и задумчивые, добрые и открытые скандинавские гиппопотамы – одни их самых узнаваемых литературных героев во всем мире, которые стали своеобразным брендом северной страны. Финская писательница и художница Туве Янссон придумала неповторимый сказочный мир, жителями которого стали необычны существа муми-тролли. 

- Сразу воспоминания с детства, - говорит Евгений Пигаваев. - Очень уютная сказка. Сразу ностальгия. Вспоминаешь домик с печкой, как смотрели на звезды. 

Фестиваль скандинавской культуры открыли выставкой комиксов Туве Янссон. Хотя автор и известна во всем мире как детская писательница, при жизни она всегда себя считала художницей. «Муми-тролль и комета» – это первый эксперимент истории в картинках. Почитателей таланта Туве Янссон в республике оказалось немало. 

- Чехол и дневник с муми-троллями вот у меня, - делится Полина Маркова. - Значок еще был, но недавно потеряла.

Комиксы Туве Янссон – это истории больше для взрослых. Обитатели Муми-долины очень похожи на людей. Они заводят семьи, попадают в нелепые ситуации, ждут конца света и воспевают обыкновенное чудо, напоминая о важности человеческой жизни. 

- Каждый взрослый найдет для себя что-то определенное. Здесь, например, на примере главных героев показана модель семейных отношений. Персонажи со взрослым характером. И это, скорее всего, ирония поведения над современными людьми, - рассуждает искусствовед Мария Готлиб.

Представитель посольства Финляндии в Москве Хенриикка Ахтиайнен, которая приехала на открытие фестиваля, рассказывает, что герои Муми-долины давно стали самыми известными жителями Финляндии. Их изображения можно встретить даже на некоторых официальных документах. Хенриика считает, что такие встречи нужно проводить чаще.

- Мы две северные страны. И у нас много общего. Поэтому будет интересно углубиться в чужую культуру, - отмечает советник по вопросам культуры посольства Финляндии в Москве Хенриикка Ахтиайнен.

Во время фестиваля жителей и гостей столицы ждут не только увлекательное путешествие в страну комиксов, но и открытие уроки финского языка, интересные лекции и мастер-классы, где можно будет узнать много удивительных фактов про северную страну. Чтобы погружение в культуру Финляндии прошло успешно, гостям фестиваля будут заваривать исключительно финский кофе.
Видеорепортаж от ГТРК Чувашия
Группа в VK: vk.com/event168766637

Источник: ГТРК «Чувашия»

Поделиться в социальных сетях: