Пресс-центр

02.02.2017

Режиссер раскрывает секреты будущей премьеры

В Государственном русском драматическом театре г. Чебоксары начались репетиции спектакля «Варшавская мелодия» по пьесе Леонида Зорина. Премьера назначена на 3 марта 2017 г.

Режиссер спектакля Сергей Юнганс, известный чебоксарскому зрителю по спектаклям «Орфей и Эвридика», «Безымянная звезда», «Не играйте с архангелами», «Птица Феникс возвращается домой» и «Чехов CLUB», раскрывает некоторые тайны будущей постановки.

– Сергей Сергеевич, традиционный вопрос: почему вы выбрали пьесу Зорина «Варшавская мелодия»? Она написана в советское время, тема произведения была актуальна в 40–60-ые годы XX века. Что нового Вы можете сказать современному зрителю?

–А Шекспир, Гольдони, Островский не устарели? Их с успехом ставят во многих театрах мира. Спектаклем «Варшавская мелодия» мы ставим вопрос: может ли любовь существовать в нашем обществе? Способен ли человек решиться на поступок ради этого высокого чувства и пойти против общества, «системы»? Эта тема сегодня очень актуальна, потому что наше общество с 40-60-хх годов почти не изменилось. Сознание, которое было у людей в те года, частично осталось и сейчас. Ведь очень часто люди боятся. А сохранить и спасти любовь – это поступок.

– Вы стремитесь показать 40-ее годы прошлого столетия, когда вышел указ о запрете браков между гражданами СССР и иностранцами? Или переносите историю, описанную в пьесе, в современные реалии?

– Вопрос в том, насколько человек был ограничен в этой советской системе. Здесь мы не не стремимся показать конкретное время, а берем ситуацию, которая возможна и сегодня. Мы пытаемся актуализировать то время.

– В пьесе уделяется много внимания музыке. На каком месте будет музыка в Вашем спектакле?

– В спектакле в основном будет звучать классика. В частности, Шопен, на концерте которого познакомились герои постановки Геля и Виктор.

– В «Варшавской мелодии» всего два действующих лица, но вы заявили также еще восемь актеров, назвав их Звуки музыки. Какую роль они будут играть?

– Они будут играть все то, что окружает героев: воздух, запахи, общество, время, музыку... В спектакле занято всего девять актеров, и каждый из них играет свою особую роль, без которой спектакль будет неполноценным.

– Роль Виктора репетируют два актера – Сергей Куклин и Андрей Аверин. Чем они отличаются и на кого советуете «сходить» зрителю?

– Юношеская наивность Андрея Аверина дополняется опытом и рассудительностью Сергея Куклина. Они обогащают друг друга в работе, во время репетиции. Оба актера, уверен, в процессе работы раскрывают в себе много нового, наблюдая со стороны за своим партнером. Каждый из них – яркая и творческая индивидуальность. Однозначно, зрителю надо посмотреть игру обоих актеров и оценить созданный ими образ.

Текст и фото Г. Солиной.

Поделиться в социальных сетях: