Пресс-центр

27.09.2016

В городе Чебоксары Республики Чувашия открыт памятник изобретателю Николе Тесле

В Чебоксарах состоялось торжественное открытие памятника одному из самых известных ученых 20-го века Николе Тесле. Никола Тесла – известнейший сербский изобретатель и ученый с мировым именем, работавший в области физики, электро и радиотехники. Главная заслуга Теслы заключается во внедрении переменного тока в массовый обиход. Его генераторы позволяли передавать ток на большие расстояния и обеспечивать энергией города и континенты. Открытия Теслы в области переменного тока легли в основу дальнейшего развития электротехники в целом. В столице Чувашии монумент появился не просто как дань памяти известному человеку, а как благодарность ученому, благодаря разработкам и изобретениям которого сегодня более пятнадцати тысяч жителей республики, занятых в электротехнической отрасли, имеют стабильную высокооплачиваемую работу.

Именно электротехника является локомотивом чувашской промышленности. В Чувашии работает свыше 40 электротехнических предприятий, которые производят около 100 000 наименований продукции с лучшими техническими и эксплуатационными характеристиками. Предприятия республики занимают около 50% рынка электротехнического оборудования РЗА Российской Федерации.

Развитие отрасли в республике началось в послевоенные годы. В 1961 году в Чебоксарах открылся Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт релестроения, который за короткое время стал головным в электротехнической промышленности страны по релейной защите, электроприводу для станкостроения, низковольтной контактной аппаратуре, низковольтным комплектным устройствам.

В завершении церемонии открытия гости возложили к памятнику цветы.

Памятники Николе Тесле воздвигнуты в Сербии перед зданием электротехнического факультета Белградского университета и у международного аэропорта Белграда, который носит имя великого ученого, в Баня-Луке и Меджашах, в Сербской республике, в Нью-Йорке и на Ниагарском водопаде, в США, в Праге и в Баку.

Поделиться в социальных сетях: