Пресс-центр

11.08.2016

Волонтерский десант «Библиотекарь и его команда» в Чувашской республиканской специальной библиотеке имени Л.Н. Толстого

Волонтерское движение в последнее время стало узнаваемой и важной составляющей социальной жизни. Юные читатели спецбиблиотеки проявили активное желание создать свой волонтерский десант «Библиотекарь и его команда».

Люди часто задумываются над вопросом: «Волонтер – кто это?» Но не все знают точный ответ. Это доброволец, который занимается общественно полезным делом безвозмездно, ничего не требуя взамен. Сферы деятельности могут быть довольно разнообразны, но волонтер всегда несет добро, надежду и любовь.

Общественная деятельность не только приносит духовную эйфорию, но помогает почувствовать себя необходимым и полезным для мира. Это ощущение настолько притягательно и приятно, что человек хочет ощутить его еще раз и снова помогает нуждающимся.

Наши волонтеры активно участвуют в деятельности спецбиблиотеки. Каждый из них имеет волонтерскую книжку. Они – непременные участники детских праздников, библиотечных экскурсий, различных акций и конкурсов. Они помогают библиотекарям в ремонте книг, в работе с должниками и библиотечным фондом, в технической обработке документов и обслуживании читателей.  

Ремонт ветхой литературы – одно из условий сохранности фонда библиотеки. Все волонтеры активно, систематически работают в «Книжкиной больнице» – проводят мелкий ремонт книг, устраняют надрывы страниц, восстанавливают вырванные страницы. За июль месяц ими была отремонтирована 131 книга.

Приятно было отметить, что юные волонтеры проявляют соучастие и понимание при обслуживании людей с ограниченными возможностями здоровья.

Самым популярным методом работы с должниками являются напоминания с помощью списков через волонтеров. С их помощью в спецбиблиотеку вернули 12 книг.

Подведя итоги месяца, нами был отмечен самый активный волонтер июля. Им стала Михайлова Инесса ученица 5 «В» класса МБОУ СОШ № 3 г. Чебоксары.

Волонтеры внесли большой вклад в оказании помощи библиотеке. На сегодняшний день их 14. Девиз наших волонтеров – «Библиотекарь и его команда – это круто!». Их объединяет бескорыстие и альтруизм, они всегда готовы помочь библиотеке и призывают в свои ряды других ребят. Волонтерский десант продолжит свою деятельность и в августе.

Источник: Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Поделиться в социальных сетях: