Пресс-центр

10.08.2016

Чувашские песни, танцы и вышивка были представлены в Воронеже на Всероссийском фестиваля «Русь песенная, Русь мастеровая»

На открытии двенадцатого фестиваля в природно-ландшафтном парке «Ломовской» Воробьевского района начала работу выставка-ярмарка изделий художественных ремесел «Живое ремесло». Более сотни мастеров демонстрировали здесь работы, выполненные в традиционных техниках гончарного и кузнечного дела, лозоплетения, пуховязания, бисероплетения, ткачества и т.д. Методист по фольклору Республиканского центра народного творчества «ДК тракторостроителей» Минкультуры Чувашии Светлана Тяхмусова, как мастер декоративно прикладного искусства, ознакомила гостей празднества с традиционными украшениями к чувашским национальным костюмам.

Кульминацией дня стало торжественное открытие фестиваля. С яркими номерами здесь выступили более 30 творческих коллектив из многих регионов страны, в том числе народный фольклорный ансамбль «Эревет» из Ибресинского района Чувашии (руководитель Александр Федулов). Его выступление удостоилось живого внимания публики, которая долго и бурно аплодировала каждому номеру творческого коллектива.

В субботу, 6 августа, состоялся конкурс мастеров декоративно-прикладного творчества «Легенды Ломовского парка» и творческие лаборатории фольклорных коллективов, где Светлана Тяхмусова провела мастер-класс по изготовлению традиционного чувашского женского и девичьего головных уборов «хушпу» и «тухья». А вечером народный фольклорный ансамбль «Эревет» выступил в селе Банное Воробьевского района области, где собралось не только русское, но и местное чувашское население. Слушатели и здесь очень тепло встретили коллектив из Чувашии, подпевали знакомые песни, дарили цветы и приглашали приезжать почаще.

Закрытие фестиваля состоялось 7 августа в красивом, уютном селе Воробьевка. Здесь работала выставка-ярмарка художественных ремесел «Русь мастеровая». Живой интерес у посетителей вызывала наша мастерица, которая привлекала   окружающих своими яркими нарядами (монистой) и оригинальной вышивкой. А вечеромна центральную сцену один за другим поднялисьпевческие коллективы – участники фестиваля и дарили зрителям свои звонкие песни. Коллектив «Эревет» из Ибресинского района Чувашии исполнил здесь гостевые песни и «зажигал» танцами так, что зрители пустились в пляс.

Поделиться в социальных сетях: