Пресс-центр

06.07.2015

Семейный ансамбль «Кăмăл» стал обладателем гран-при всероийского конкурса!

3-5 июля в Сыктывдинском районе Республики Коми проведен XII Всероссийский фестиваль исполнителей народной песни «Завалинка», посвященный 70-летию Великой Победы. В нем приняли участие 22 коллектива народного творчества из  республик Мордовия, Карелия, Коми, Удмуртия, Башкортостан, Кировской, Костромской, Ленинградской, Новгородской, Архангельской областей.  Чувашию в этом масштабном мероприятии представлял семейный фольклорный ансамбль «Кăмăл» из Чебоксарского района, руководимый Диной Кудряшовой.

 В рамках фестиваля состоялся конкурс. Он проведен в 3-х номинациях: «Лучшее воплощение национальных традиций», «Лучшее исполнение стилизованной народной песни», «Лучшее исполнение военно-патриотической песни».  Ансамбль «Кăмăл» участвовал в номинации «Лучшее воплощение национальных традиций», т.к. он является пропагандистом традиционного песенно-музыкального и обрядового фольклора Козловского района, откуда родом глава семьи Кудряшовых. Выступление коллективов оценивало авторитетное жюри под председательством известного хормейстера, заслуженного артиста России, профессора Московского государственного института культуры и искусств, художественного руководителя детского фольклорного ансамбля «Звонница» Всероссийской Государственной телерадиокомпании  Петра Сорокина.  Согласно Положению, участники конкурса должны были исполнить по 2 разнохарактерных произведения. Программы коллективов была очень разнообразны и интересны. Все коллективы выступили на высоком уровне и показали все богатство и разнообразие своей национальной культуры. Лучшие из них  по итогам конкурса награждены дипломами I, II и  III степени.

Семейный фольклорный ансамбль «Кăмăл» подготовил для участия в конкурсе гостевую песню «Килесех килет» и  такмаки средненизовых чувашей и стал  бесспорным победителем и обладателем гран-при конкурса.

Выступление семейного ансамбля из Чувашии никого не оставило равнодушным, все участники и зрители тепло поздравляли эту дружную и самобытную семью с победой, а  первый заместитель руководителя Администрации Главы Республики Коми и Правительства Республики Коми  Родов Анатолий Семенович вручил ансамблю «Кăмăл» сертификат на сумму 50 тысяч рублей. Поздравили наш коллектив также руководитель администрации Сыктывдиновского района Олег Амвросиевич Лажанев и начальник управления культуры Андрей Валерьянович Андреев.

Фольклорный ансамбль «Кăмăл» – уникальное явление в культурной жизни Чувашии. Коллектив создан  совсем недавно - в 2011 году, по инициативе неформального лидера, великолепного гармониста-самоучки Дины Кудряшовой. В этой семье все – и дети, и внуки, и сестры, и братья –  любят  петь старинные народные песни. За короткое время эта дружная семья завоевала всеобщую любовь и уважение  в районах республики и г. Чебоксары.  Коллектив  также выступал с концертами в республиках Татарстан, Марий Эл, является неизменным участником церемонии открытия Всероссийского конкурса мастеров ДПИ «Русь мастеровая» в г.Чебоксары.   В 2012 году  ансамбль, принял участие в Республиканском радиоконкурсе фольклорных коллективов «Неиссякаемые родники» и награжден дипломом в номинации «За сохранение семейных традиций», в 2013 году - дипломом II степени Республиканского фестиваля семейного художественного творчества «Вместе – дружная семья», а в 2015 году коллектив стал лауреатом I степени двух конкурсов: в апреле  - Республиканского фестиваля-конкурса исполнителей народной песни времен войны «Вышел из дому – поклонился…», в июне - VIII Всероссийского фестиваля-конкурса народного искусства «Хранители наследия России» (г. Красногорск Московской области).  Уникальность коллектива заключается и в том, что его участники не имеют музыкального образования. Среди них – люди разных профессий: врачи, военные в отставке, экономисты, кулинары,  швеи.  Они сами шьют костюмы, изготавливают головные уборы и украшения, при этом бережно сохраняют традиции изготовления костюма Козловского района. В репертуаре ансамбля гостевые, хороводные, свадебные песни, инструментальные наигрыши и плясовые такмаки средненизовых чувашей.

 Фоторепортаж

Источник: Республиканский Дворец культуры и народного творчества, АУ Чувашской Республики

Поделиться в социальных сетях: