Пресс-центр

25.06.2015

Шествие участников фестиваля «Родники России» было многолюдным и красочным

В рамках Дня Республики 23-24 июня в Чувашии ежегодно проходит Всероссийский фестиваль народного творчества «Родники России». И,  конечно же, наиболее ярким и впечатляющим событием среди множества фестивальных  мероприятий становится театрализованное шествие коллективов.

Так же и в этом году 24 июня в сквере перед Чувашской национальной     библиотекой собрались творческие коллективы − участники XXIII Всероссийского фестиваля народного творчества  «Родники России»; Фестиваля традиций и обрядов народов России  «Народная станция»; III-го  Всечувашского праздника «Акатуй» для начала праздничного шествия. В нем участвовали творческие коллективы из 33  регионов Российской Федерации, а также    из Белоруссии −  более 60 творческих коллективов, а это около 1000 участников.

Под известную песню в исполнении Софии Ротару «Я, ты, он, она..»,   колонна начала свой путь от памятника И.Я. Яковлеву и в сопровождении группы барабанщиц, танцевального коллектива «Радость» Дворца культуры «Салют» и муниципального оркестра  г. Чебоксары продолжила шествие по центральным магистралям столицы республики.

Многоликая и  неподражаемая по своему колориту и эмоциям колонна с песнями и плясками двинулась к Красной площади. Каждый коллектив старался продемонстрировать свою неповторимую национальную индивидуальность яркими костюмами, народными напевами и танцами. С восхищением и радостью приветствовали их горожане.

            На пяти площадках центральной улицы г. Чебоксары − у памятника  Михаилу Сеспелю, гостиницы Чувашия, Дома торговли, на Площади Республики и Арбате −   театрализованное шествие встречали литературные герои – артисты ТЮЗа, Чувашского академического драматического театра, Экспериментального театра, Русского драматического театра,  Театра оперы и балета и Театра кукол с  показом фрагментов из спектаклей классического репертуара.

            На остановке «Гостиница Чувашия» для собравшихся был представлен еще и совместный творческий номер духового оркестра и танцевального коллектива «Радость» ДК «Салют» г. Чебоксары.

            На площадке у Дома торговли участников шествия поджидал танцевальный сюрприз от народного ансамбля танца «Сувар» Республиканского  Дворца культуры и народного творчества с номером «Танцы народов Поволжья».            Активно «зажигали и заряжали»  танцоры, а колонна умело подхватывала и копировала их движения.

            Река шествия под аплодистменты горожан двинулась далее на Площадь Республики, где более 300 студентов Института  культуры, Училища  культуры, Художественного училища и Музыкального училища имени Ф.П. Павлова подготовили флешмоб. На фоне музыки, с  флажками России и Чувашии  студенты выстроились в большую цифру «95»,  символизируя 95 лет Чувашской автономии. Здесь же участникам шествия был преподнесен  в дар чувашский вальс на музыку выдающегося чувашского композитора Аристарха Орлова-Шузьма. В вихре вальса закружились пары  и заполонили всю  Площадь Республики,  завораживая своей гибкостью и пластикой.

            Далее красочное шествие следовало  мимо  Арбата, где под восторженные возгласы горожан к участникам колонны присоединились два персонажа на  ходулях с пышным и многоцветным фейерверком - бонфетти.

            Завершилось театрализованное шествие в 18.30 ч. на Красной Площади у памятника К.В. Иванова. Здесь  творческие коллективы уже ожидала  главная  концертная сцена фестиваля «Родники России».  

 

 

Ведущий методист по хоровому творчеству

Республиканского Дворца культуры и народного творчества

Тамара Васильевна Ишмуратова

 

 

Методист по хореографии

Республиканского Дворца культуры и народного творчества

Ирина Анатольевна Музыкантова

 
 
 

Источник: Республиканский Дворец культуры и народного творчества, АУ Чувашской Республики

Поделиться в социальных сетях: