Пресс-центр

24.06.2015

В Чебоксарах проведен XIII Всероссийский конкурс народных мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая»

 

XIII  Всероссийский конкурс мастеров   ДПИ состоялся в г. Чебоксары 23-24 июня 2015 года в рамках празднования Дня Республики. В конкурсе приняли участие 50 мастеров из 10 регионов России, в том числе  республик  Коми,  Марий Эл,  Удмуртия, Чувашия, Владимирской Воронежской, Калужской, Нижегородской, Рязанской областей  и Краснодарского края.  Конкурс, как обычно, проведен во внутреннем дворике Чувашского национального музея в форме уличного зрелища - на глазах у зрителей участники конкурса в течение восьми  часов создавали свои изделия. Конкурс открыл министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Вадим Ефимов. Он поздравил участников конкурса и всех присутствующих на церемонии с Днем Республики, пожелал конкурсантам творческого вдохновения и успехов, поблагодарил Государственный Российский Дом народного творчества за то, что он поддерживает этот конкурс, который играет важную роль в сохранении разнообразия культур народов России, затем провозгласил: «Пусть победит сильнейший!»  Председатель жюри. кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры России, лауреат премии Правительства России в области культуры, заведующая отделом ИЗО и ДПИ Государственного Российского Дома народного творчества Юлия Иванова отметила, что конкурс, проводимый в г. Чебоксары, привлекает все больше мастеров, и география его участников из года в год расширяется, что свидетельствует о высоком уровне  организации и  престиже мероприятия. Она акцентировала внимание на том, что конкурс  посвящается Году литературы и назвала тему конкурса: «Летняя сказка». Отметила, что сказка – это особый жанр литературы и призвала всех интересующихся посмотреть, как сказочная тема будет воплощаться в творчестве конкурсантов. Член жюри, ведущий специалист Калужского областного Центра народного творчества и руководитель областного объединения «Толока»  Вадим Востриков тоже пожелал всем участникам  всяческих успехов и здоровья.

     Творческое состязание, по обыкновению,  проводилось в 10 номинациях: вышивка, резьба по дереву, роспись по дереву, художественная береста, художественный бисер, текстильная кукла, керамика, изделия из растительных материалов, ткачество и плетение, лоскутная мозаика. 

Работу мастеров оценивало компетентное жюри под председательством Юлии Ивановой.

    В рамках Конкурса участников и  гостей  традиционно знакомили своим творчеством лучшие коллективы художественной самодеятельности республики: народные  фольклорные ансамбли «Шордан» (руководитель – заслуженный работник культуры Чувашии Надежда Михайлова) и  «Çĕн ял» (руководитель – отличник народного образования Российской Федерации З. Яковлева) Чебоксарского района, «Родные просторы» (руководитель – заслуженный работник культуры Чувашской Республики  Л. Кондратьева), «Уяв» (руководитель – заслуженный работник культуры Российской Федерации и Чувашской Республики З. Козлова),  семейный фольклорный ансамбль «К`м`л» (руководитель – Дина Кудряшова), образцовый ансамбль народных инструментов «Эревет» (руководитель – заслуженный работник культуры Российской Федерации и Чувашской Республики С. Федотов), народный ансамбль народного танца «Суварята» (руководитель –заслуженный работник культуры Российской Федерации и Чувашской Республики А. Музыкантов)  г. Чебоксары. 

    Вечером, 23 июня,  жюри определило победителя и лауреатов ХIII Всероссийского конкурса мастеров ДПИ «Русь мастеровая». По итогам конкурса жюри голосованием определило из числа участников  победителей в каждой номинации и представило лучшего мастера к награждению Призом  врио Главы Чувашской Республики. Единодушным решением жюри  главным призом  врио Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева решили наградить мастера вышивки из г. Новочебоксарск Любовь Степановну Вазюкову.

            Награждение победителей в номинациях  дипломами  и ценными призами состоялось 24 июня в 16 часов в конференц-зале Чувашского национального музея.    

           

По итогам конкурса дипломами I, II и III степени  награждены следующие мастера:

           

            В номинации «Вышивка»:

 

дипломом I степени — Тихонова Светлана Платоновна ( Чувашская Республика);

дипломом  II степени -  Волкова Ольга Владимировна ( Чувашская Республика);

дипломом II степени -  Ямбарцева Алена Алексеевна  (Республика Марий Эл);

дипломом III степени – Николаева Надежда Якимовна (Чувашская Республика).

 

            В номинации «Резьба по дереву»

 

дипломом I степени — Черных Роман Викторович  (Удмуртская Республика);

дипломом II степени — Ивашкин Павел Геннадьевич (Владимирская область);

дипломом II  степени — Махов Олег Павлович  (Республика Коми);

дипломом III степени — Галкин Михаил Евгеньевич  (Нижегородская область);

диплом III степени – Богданов Илья Алексеевич (Республика Марий Эл).

 

            В номинации «Роспись по дереву»

 

дипломом I степени — Шохрина Наталья Александровна  (Нижегородская область);

дипломом III степени  - Лотова Светлана Юрьевна (Чувашская Республика);

дипломом III степени — Ильина ирина Виссарионовна (Чувашская Республика).

 

            В номинации «Ткачество и плетение поясов»

 

дипломом I степени — Белова Римма Евстафьева  (Чувашская Республика);

дипломом II степени — Кульева Елена Олеговна (Чувашская Республика);

дипломом II степени — Каракуц Анна Викторовна (Воронежская область);

дипломом III степени — Воробьева Татьяна Николаевна  (Краснодарский край).

 

            В номинации «Художественный бисер»

 

дипломом I степени —Петухова Татьяна Германовна (Чувашская Республика);

 

            В номинации «Керамика»

 

дипломом I степени — Якушкин Александр Анатольевич (Рязанская область);

дипломом II степени — Якушкина Ирина Анатольевна   (Рязанская область);

дипломом II степени — Вьюнов Олег Александрович  (Чувашская Республика);

дипломом III степени — Трифонов Виктор Иванович  (Калужская область).

 

            В номинации «Текстильная кукла»

 

дипломом I степени — Кондратьева Ольга Ростиславовна  (Чувашская Республика);

дипломом III степени — Михайлова Жанна Михайловна  (Чувашская Республика);

дипломом III степени — Агаева Ирина Владимировна (Краснодарский край).

 

            В номинации «Художественная береста»

 

дипломом I степени — Илларионова Алена Валерьевна (Чувашская Республика);

дипломом II степени — Кунов Сергей Петрович (Владимирская область);

дипломом III степени — Кунова Елена Ивановна  (Владимирская область).

 

            В номинации «Изделия из растительных материалов»

диплом I степени – Алферова Елена Александровна (Краснодарский край);

дипломом II степени — Баева Наталья Евгеньевна (Краснодарский край).

 

            В номинации «Лоскутное шитье»

 

диплом I степени – Секач Наталья Николаевна (Рязанская область).

 

            Гран-при и главный Приз конкурса  вручен победителю ХIII Всероссийского конкурса народных мастеров ДПИ «Русь мастеровая» народному мастеру  чувашской национальной вышивки из г. Новочебоксарск Чувашской Республики Любови Степановне Вазюковой.   Этой премии Любовь Вазюкова заслуженно удостаивается во 2-й раз за 13-летнюю историю проведения конкурса «Русь мастеровая».

 Созданное руками мастера «Свадебное покрывало» - Пĕркенчĕк»,  - является принадлежностью традиционного костюма чувашской невесты. Ученые утверждают, что  прямые аналогии в культурах других народов неизвестны. Свадебное покрывало Л. Вазюковой символизирует Вселенную, чистоту, невинность. В древности ему приписывались защитные  функции.  На четырёх углах покрывала  двухсторонними  швами вышиты сложные орнаментальные  композиции, состоящие из квадратных, крестообразных, стреловидных геометрических фигур. Высокохудожественные, мастерски выполненные узоры наполнены глубокой символичностью, но оставляют впечатление лёгкости и ажурности. Они соединены между собой узкими полосками, вышитыми вдоль краёв. По кромкам на углах пришиты красные шёлковые ленты.

Известно, что покрывалом  накрывали невесту в родитель­ском доме. По обычаю, она дважды убирала его, как бы не желая покоряться судьбе, в третий раз укрывалась с головой. В определённый момент свадьбы происходила церемония снятия покрывала и облачения невесты в костюм замужней женщины. Покрывало хранились как родовые реликвии, использовались исключительно для свадебных  церемоний:

А за красной занавеской

Под веселый тот мотив

Пригорюнилась невеста,

Покрывало опустив…

 

 Так описывает классик чувашской поэзии Константин Иванов фрагмент свадьбы в бессмертной поэме «Нарспи».

  23-24 июня с 10 до 12 часов в дворике Национального музея проведен ряд  мастер-классов: по вышивке провели известные мастера Чувашии Анастасия Андреева, художник Альгешевской фабрики «Паха тĕре» и Надежда Кузнецова, руководитель клуба «Тĕрĕ тĕнчи» (г. Чебоксары); по плетению и ткачеству поясов - Нина Варганешева и Нина Ермолаева (г. Чебоксары);  по бисероплетению  - Татьяна Петухова (Аликовский района) и Е. Шмарина (г. Чебоксары). 

 
 
 

Источник: Республиканский Дворец культуры и народного творчества, АУ Чувашской Республики

Поделиться в социальных сетях: