Пресс-центр

08.12.2014

Народный фольклорный ансамбль «Эткер» вернулся из Республики Коми

Народный фольклорный ансамбль «Эткер» вернулся из Республики Коми

8 декабря 2014 г. народный фольклорный ансамбль «Эткер» Шименеевского Дома фольклора Козловского района приехал из Республики Коми.

6-7 декабря в Сыктывдинском районе Республики Коми состоялся Межрегиональный фестиваль самодеятельных исполнителей народной песни «Завалинка в валенках», организованный Министерством культуры Российской Федерации, Министерством культуры Республики Коми и Администрацией Сыктывдинского муниципального района.

В фестивале приняли участие фольклорные коллективы из республик Коми, Марий Эл, Чувашии, Архангельской, Вологодской, Кировской, Свердловской областей.  Из Чувашской Республики по специальному приглашению на  фестиваль выехал народный фольклорный ансамбль «Эткер», руководимый заслуженным работником культуры Российской Федерации Людмилой Григорьевной Ефимовой. Этот коллектив прошлым летом уже участвовал в традиционном фестивале народного творчества «Завалинка», проводимом в Республике Коми, и занял 1-е место в своей номинации.

Выступление ансамбля никого не оставило равнодушным, и организаторы  пожелали увидеть этот коллектив снова, но уже с зимней программой. Поэтому для участия в фестивале коллектив подготовил традиционные зимние песни и плясовые такмаки средненизовых чувашей. Задорная песня ансамбля «Эткер» на чувашском языке была мало, кому понятна, но настроение передала, кажется, всем присутствующим – артисты буквально «зажигали» публику. А самый яркий участник коллектива, Геннадий Ефимов, был удостоен отдельной награды «За сценическое и мужское обаяние».

Геннадию Ефимову в этом году исполнилось 77 лет, но это не мешает артисту продолжать творческую деятельность. «Я и не помню, когда начал выступать, и не знаю, когда оставлю сцену, не хочу об этом думать. Главное ведь в человеке не возраст – вы посмотрите ему в глаза, если они горят – значит, он молод. А сколько тебе лет неважно», – признался артист корреспондентам СМИ Коми. После выступлений начальник управления культуры администрации Сыктывдинского района Андрей Андреев подарил всем участникам фестиваля символ праздника – валенки, а самые яркие коллективы получили специальные призы. Обладателем специального приза стал и народный фольклорный ансамбль «Эткер».  

Поздравляем участников ансамбля «Эткер» и желаем дальнейших творческих успехов!

 

 

Источник: Республиканский Дворец культуры и народного творчества, АУ Чувашской Республики

Поделиться в социальных сетях: