Пресс-центр

20.06.2005

Купол Церкви Св. мученицы Татианы покрыт специальным металлом под золото и весит 6,5 тонн

Возведен купол Церкви Святой мученицы Татианы
 
17 июня в Чебоксарах поднят главный купол строящейся Церкви Святой мученицы Татианы.
Богатство и размеры купола впечатляют – он покрыт специальным металлом под золото, весит 6,5 тонн.
Возведение креста главного купола планируется после великого праздника Святой Троицы – 22 июня.
 
 
На строительство храма св.Татианы
перечислено 31,4 млн рублей
 
Еще 100 тысяч рублей поступило на счет прихода православной церкви святой мученицы Татианы. Этот вклад на строительство храма внес коллектив Чувашского отделения Сбербанка России. Как сообщили ИА REGNUM в Минстрое Чувашии, строительство храма ведется на пожертвования, поэтому напрямую зависит от поступления средств. На сегодняшний день на строительство церкви организациями и физическими лицами перечислено 31,4 млн рублей, половина от необходимого. Ориентировочная сметная стоимость - 65 миллионов рублей.
Храм святой Татианы строится в одном из самых живописных районов столицы, на окраине Берендеевского леса. Его месторасположение выбрано не случайно: в северо-западном районе Чебоксар не было ни одной церкви, кроме того, здесь сконцентрированы основные высшие учебные заведения республики, а святая Татиана является покровительницей студенчества. Камень в основание храма был заложен в 2001 году патриархом Московским и всея Руси Алексием II во время его второго визита в Чувашию. Строительство велось на пожертвования прихожан, предприятий и организаций республики. Храм Святой Мученицы Татианы обещает стать одним из ярких церковно-культурных достопримечательностей города. На его освящение, запланированное на сентябрь этого года, ждут приезда и патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

 

Справка "Культурного провайдера"
Святая мученица Татиана родилась в знатной римской семье - ее отец трижды избирался консулом. Он был тайным христианином и воспитал дочь преданной Богу и Церкви. Достигнув совершеннолетия, Татиана не стала выходить замуж и все свои силы отдала Церкви. Она была поставлена диаконисой в одном из римских храмов и служила Богу, в посте и молитве ухаживая за больными и помогая нуждающимся. Праведность свою Татиане предстояло увенчать венцом мученичества.
Когда Римом начал править шестнадцатилетний Александр Север (222 - 235), вся власть сосредоточилась в руках злейшего врага и гонителя христиан Ульпиана. Кровь христианская полилась рекой. Схвачена была и диакониса Татиана. Когда ее привели в храм Аполлона, чтобы заставить принести жертву идолу, святая помолилась - и внезапно произошло землетрясение, идола разнесло на куски, а часть храма обрушилась и придавила жрецов и многих язычников. Бес, обитавший в идоле, с воплем бежал от того места, при этом все видели пронесшуюся по воздуху тень. Тогда стали бить святую деву, выкололи ей глаза, но она терпела всё мужественно, молясь за своих мучителей, чтобы Господь открыл им духовные очи. И Господь внял молитве Своей рабы. Палачам открылось, что четыре Ангела окружили святую и отводили от нее удары, и им слышан был Глас с небес, обращенный к святой мученице. Все они, восемь человек, уверовали во Христа и пали к ногам святой Татианы, прося отпустить им их грех против нее. За исповедание себя христианами они были подвергнуты пыткам и казнены, приняв Крещение кровью. На другой день святую Татиану вновь предали мучениям: ее обнажили, били, стали резать бритвами ее тело, и тогда из ран вместо крови истекло молоко и в воздухе разлилось благоухание. Мучители изнемогли и заявили, что кто-то невидимый бьет их самих железными палками, девять из них тут же умерли. Святую бросили в темницу, где она молилась всю ночь и с Ангелами воспевала хвалы Господу. Настало новое утро, и святую Татиану вновь привели на суд. Пораженные мучители увидели, что после стольких страшных мучений она явилась совершенно здоровой и еще более сияющей и прекрасной, чем прежде. Ее стали уговаривать принести жертву богине Диане. Святая сделала вид, что согласна, и ее привели к капищу. Святая Татиана перекрестилась и стала молиться. - и вдруг раздался оглушительный удар грома, и молния испепелила идола, жертвы и жрецов. Мученицу снова жестоко истязали, а на ночь опять бросили в темницу, и снова к ней явились Ангелы Божии и исцелили ее раны. На следующий день святую Татиану привели в цирк и выпустили на нее голодного льва; зверь не коснулся святой и стал кротко лизать ее ноги. Льва хотели загнать обратно в клетку, и тут он растерзал одного из мучителей. Татиану бросили в огонь, но и огонь не повредил мученице. Язычники, думая, что она чародейка, остригли ей волосы, чтобы лишить ее волшебной силы, и заперли в храме Зевса. Но силы Божией нельзя отнять. На третий день пришли жрецы в окружении толпы, готовясь принести жертвы. Отворив храм, они увидели поверженного в прах идола и святую мученицу Татиану, радостно призывающую Имя Господа Иисуса Христа. Все пытки были истощены, ей вынесли смертный приговор, и мужественная страдалица была усечена мечом. Вместе с ней, как христианин, был казнен и отец святой Татианы, открывший ей истины веры Христовой.

Источник: Полигон, культурные проекты Чувашии

Поделиться в социальных сетях: