Пресс-центр

20.06.2005

Глава мотоспорта планирует революцию в Формуле-1

Глава мотоспорта планирует революцию в Формуле-1
 
Глава Международной федерации автоспорта Макс Мосли предложил серию революционных нововведений в правила автогонок, которые полностью изменят королеву автоспорта.
Мосли хочет, чтобы Формула-1 концентрировалась не столько на технологиях, сколько на равных возможностях. Он предлагает разрешить использовать общие для всех детали, сократить неограниченное расходование денег и серьезно сократить скорость к 2008 году.
"Нельзя, чтобы успех можно было просто купить", - заявил президент Международной федерации автоспорта (FIA), руководящей Формулой-1.
"Нам нужны правила, которые позволят умным, но недостаточно обеспеченным командам побеждать компетентных, но более богатых соперников", - добавил он.
Мосли изложил все свои предложения в документе, который предоставил на рассмотрения всех участников. Новые правила предполагается ввести в 2008 году, по окончании контрактов, связывающих большинство команд с Формулой-1.
 
Среди его предложений:
Разрешить независимым командам покупать "автомобили целиком или любые части автомобилей у других конструкторов", чтобы позволить небольшим командам экономить крупные суммы на разработке и производстве болидов.
Вернуться к механическим коробкам передач и полностью запретить системы автоматического контроля пробуксовывания (traction control), чтобы гораздо больше в гонке зависело от пилота. Ввести единый стандарт для коробок передач.
На 90% сократить аэродинамическое прижимающее усилие.
Ввести единого для всех команд производителя покрышек.
 
По мнению Мосли, Формула-1 не сможет выжить, если не изменит курс своего развития.
О сказал, что этот вид автоспорта "развелся с реальностью", и что в нем сотни людей работают "над вещами, которые публика никогда не видит и даже энтузиасты ничего не знают", в то время, как расходы непомерно растут.
В заявлении FIA говорится, что расходы производителей можно сократить на 90% без ущерба зрелищности автогонок, при условии "тесного и рационального сотрудничества".
"Даже без такого сотрудничества FIA должна сократить расходы по меньшей мере до такого уровня, который соответствовал бы возможностям независимых команд. Если нам не удастся это сделать, то мы потеряем независимые команды", - сказано в заявлении.
"Если же расходы останутся на нынешнем уровне или, что еще хуже, в ближайшие 10 лет продолжат расти теми же темпами, что и в последние 10, то мы рискуем не только потерять независимые команды но и менее успешные команды крупных автопроизводителей", - считает FIA.
"В результате на стартовой решетке будут "неформульные" болиды или, возможно, произойдет полный крах чемпионата", - говорится в документе.
Заявление FIA сделано на фоне серьезного политического конфликта и борьбы за коммерческий контроль над Формулдой-1.
Команда Ferrari подписала соглашение о продолжении своего участия в гонках Формулы-1 после окончания срока действия нынешнего Договора о согласии - секретного документа, привязывающего команды к этому автоспорту до конца 2007 года.
Однако остальные производители отказались присоединяться к переговорам о будущем Формулы-1 между FIA и Ferrari, а также заявили, что в 2008 году могут организовать собственный чемпионат.
FIA предложила командам и производителям прокомментировать новые предложения до 31 июля.
 
 
 
Скандальная гонка "Формулы 1" в США
 
Только шесть гонщиков приняли участие в Гран-при США гонок "Формула 1", что разозлило 100 тысяч фанатов, пришедших на трассу в Индианаполисе.
Семь команд отказались от участия в гонке из-за скандала, в центре которого оказались покрышки Michelin. В итоге в гонке соревновались только гонщики Ferrari, Minardi и Jordan - команд, болиды которых ездят на покрышках Bridgestone.
На старт не вышел ни один из лидеров сезона среди гонщиков и ни одна из команд, занимающих первые четыре места в кубке конструкторов.
Команда Ferrari отказалась поддержать план, в пользу которого высказались девять остальных команд: для снижения скорости сделать крутым последний поворот на трассе, который доставлял проблемы машинам на покрышках Michelin.
Международная федерация автоспорта (FIA) не разрешила вносить изменения в траекторию трассы, и в результате болиды семи команд - Renault, McLaren, BAR, Williams, Red Bull, Toyota и Sauber, которых ездят на Michelin, вместе с тремя другими командами выехали на трассу, проехали разогревочный круг и покинули трассу за секунды до начала гонки.
Компания Michelin рекомендовала командам, использующим ее резину, не участвовать в американском гран-при, если трасса не будет изменена, из-за аварии, которая произошла в пятницу с Ральфом Шумахером.
Из-за проблем с покрышкой его болид врезался в стену. Затем на этом же месте такой же инцидент произошел с партнером Ральфа Шумахера по команде Toyota. Специалисты Michelin провели серию тестов, но так и не смогли "понять или воспроизвести", что же стало причиной этих инцидентов с покрышками.
Компания Michelin хотела привезти в Индианаполис новые покрышки со своего завода во Франции, но новые правила FIA, вступившие в силу в этом году, запрещают замену покрышек в течение трех дней, в которые проводятся все заезды Гран-при.
"Чрезвычайно несправедливо"
Руководство "Формулы 1" и все 20 гонщиков приняли участие в долгих переговорах, по итогам которых было заявлено, что девять команд из десяти готовы соревноваться только в том случае, если на месте, где произошел инцидент с Ральфом Шумахером, будет сделан крутой поворот.
Но к тому моменту руководство гонок уже исключило возможность изменить трассу.
"Внесение изменений в трассу, призванное помочь тем командам, которые испытывают проблемы в соревнованиях, вызванные неспособностью обеспечить себя подходящим снаряжением, стало бы нарушением правил и было бы чрезвычайно несправедливым по отношению к тем командам, которые приехали в Индианаполис с подходящими покрышками", - говорится в заявлении FIA.
Если бы в гонке приняли участие все гонщики, то - согласно субботней квалификации - поул-позишн досталась бы Ярно Трулли из Toyota. Вторым в квалификации оказался Кими Райкконен из команды McLaren, а третьи - Дженсон Батон из BAR.
В итоге по результатам воскресной гонки первые два места достались гонщикам Ferrari - соответственно, Михаэлю Шумахеру и Рубенсу Барикелло.
По итогам американского гран-при Шумахер и Барикелло поднялись в общем зачете на третье и четвертое место соответственно.
Окончание гонки - как и ее начало - было встречено оглушительным свистом болельщиков.
Многие из них покинули трибуны, не став смотреть гонку. А некоторые из тех, кто остались, бросали на трассу банки.
Это вынуждало сотрудников гоночной трассы, рискую жизнью, выбегать на трассу и подбирать брошенные предметы, чтобы оградить участников гонки от возможных аварий.
Зачастую фанаты "Формулы 1" приезжают на гонки из других стран и платят большие деньги, чтобы увидеть в деле своих любимцев.
У касс гоночной трассы собралась толпа, которая требовала вернуть им деньги за билеты.

Источник: Би-би-си

Поделиться в социальных сетях: