Пресс-центр

15.06.2005

Шприц в портфеле

Молодые мамы под кайфом
Первым подбросил дровишек в костер дискуссии начальник Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Чувашии В. Сивцов. Он сразу выделил два момента. Во-первых, и среди сбытчиков, и среди потребителей растет доля женщин. Возрастной диапазон — от 15 до 52 лет, есть молодые мамы. Можно себе представить, как они влияют на своих детей. И, во-вторых, отмечается рост наркомании среди студентов, то есть наиболее продвинутой части молодежи. Необходимо честно оценить нынешнее положение. Мало утешения от того, что где-то еще хуже. В Красноярском крае, например, как пишут в прессе, сейчас в школу ходить небезопасно из-за засилья наркодельцов. Про нашу республику такого не скажешь, но профилактическую работу ослаблять нельзя. В этом году выявлено два факта распространения наркотиков в школах. Это тревожный симптом.
Старший участковый инспектор МВД ЧР Николай Нагин заверил коллег, что система образования не брошена на произвол судьбы. Отдел вневедомственной охраны на текущий момент взял под свое крыло 95 учебных заведений, из них 65 школ. Есть сотрудничество и с частными охранными предприятиями, вовлеченными в сферу просвещения. На них возложены соответствующие обязанности, в случае чего оперативная информация докладывается силовым структурам. На учет в инспекцию по делам несовершеннолетних поставлено 11 подростков, замеченных в употреблении наркотиков и психотропных веществ.
 
Медики в чудеса не верят
А вот по линии Минздрава уже три года не регистрируются дети-наркоманы. Родители не склонны хватать свое чадо, сделавшее укольчик героином, и бежать к врачу. Одни надеются, что это «увлечение» можно вылечить ремнем, другие боятся огласки, третьи уповают на чудо-целителей, практикующих в частном порядке. Заместитель министра здравоохранения Надежда Макарова отметила, что в Чувашии создана стройная наркологическая служба. И диагностика на уровне, и лечение, и реабилитация. Причем анонимность гарантируется. Никто не хочет ломать судьбу молодым людям. И число обращений за наркологической помощью растет. А вот всякой завлекательной рекламе верить не стоит. Слишком много желающих сделать бизнес на чужом несчастье. Лучше обратиться к местным докторам, они в случае необходимости отправят пациента на обследование или лечение в федеральные клиники, квоты такие есть. Все сказанное нужно отнести и к юным токсикоманам. В прошлом году медики выявили 77 подростков, страдающих этой напастью.
Кстати, как подчеркнул главный педиатр республики А. Кириллов, по существующему законодательству наркологическая помощь должна оказываться только в государственных медицинских учреждениях. Что же касается школьной медицины, то она сегодня представлена врачом-педиатром и медсестрой. Естественно, их базовая подготовка не позволяет им правильно организовать антинаркотическую работу. Поэтому их ежегодно стараются подучить, проинструктировать. И сейчас они способны выявить потребителей наркотиков.
 
Укольчик перед лекцией
Профилактическую работу в этом направлении следует вести деликатно, считает главный специалист отдела дополнительного образования Минобразования республики Т. Андреева. Было время, когда в учебные заведения приходили лекторы, которые подробно объясняли, какие наркотики существуют и чем они отличаются друг от друга. Получалось что-то вроде ненавязчивой рекламы. Не зря же существует понятие «психологическое заражение». Никакие страшилки ребят не пугали. Им только хотелось попробовать чего-то неизведанного и запретного. Сейчас политика строится на приоритете здорового образа жизни. Чуть ли не во всех учебных дисциплинах от биологии до физкультуры пропагандируется известный принцип: кто не курит и не пьет, тот здоровеньким добьется в жизни максимального успеха. Состояние антинаркотической работы в школах Т. Андреева оценила почти на «хорошо». А как же быть с фактами, когда педагогов хватали за руку при распространении наркотиков? «Выродки есть везде», — со вздохом ответила на этот вопрос Татьяна Серафимовна.
Не склонна была драматизировать ситуацию и психолог ЧГПУ Н. Софронова. Ситуация вроде нормальная, отчетность выглядит вполне благополучно. Но тут вновь слово взял В. Сивцов. Он призвал коллег не обольщаться, не уповать на волонтерское движение. Ситуация в высших учебных заведениях вызывает наибольшую тревогу. В этом году за причастность к незаконному обороту только из Чувашского госуниверситета было задержано шесть студентов. Буквально на днях был задержан будущий юрист, третьекурсник. И что характерно: он не каялся, не просил прощения. Напротив, грозился упрятать в тюрьму всех оперативников, занимавшихся его задержанием. В некоторых вузах наркотики можно приобрести, не выходя из стен альма-матер, ходить на лекции под кайфом не считается зазорным. А вообще цепочка прослеживается четко: сегодняшние токсикоманы через два-три года становятся наркоманами, студенты-нарики не бросают пагубную привычку после окончания вуза, и героин становится привычным атрибутом среди менеджмента довольно солидных офисов.
 
Вместо заключения
Разговор за круглым столом шел профессиональный. Часто звучали специальные термины, цитировались оперативные сводки. Наркомания наступает, но республика не выглядит безоружной перед этой угрозой. Есть кому с ней бороться, есть медицинское и технологическое обеспечение. Главный вопрос – на чьей стороне окажутся молодые люди и их родители, пострадавшие от этой напасти. Если они готовы и сами себе помочь, то шансы остаются. Напоминаем телефоны доверия: Управление наркоконтроля — 42-06-24, республиканский наркодиспансер — 42-03-84.

Источник: АиФ - Чувашия

Поделиться в социальных сетях: