Пресс-центр

14.06.2005

В Италии звучали чувашские песни

В холле слышны фразы на русском и итальянском языках. Целую неделю итальянские дети были в гостях в Москве, а потом и российские школьники из разных регионов отправились в Италию. А вместе с ними — целый десант «звезд» российской эстрады: Иосиф Кобзон, Лада Дэнс, группы «Сливки» и «Чай вдвоем». Группой поддержки для юных участников форума стали дети из Беслана, которые тоже вылетели в Италию на отдых. Да и Людмила Путина стала в поездке настоящей подругой для некоторых участниц.
Чувашскую Республику представляла на Международном фестивале-форуме «Одаренные дети России и Италии» ученица Чувашского национального центра образования имени Г. Лебедева Олеся Жувакова. Не зря вместе с 23 ребятами из разных регионов нашей страны именно Олеся поехала в Италию — в этом году она стала лауреатом фестивалей «Одаренные дети Чувашии», «Одаренные дети России», стипендиатом Президента ЧР…
Впечатлений, конечно, уйма… Воспоминаний хватит на всю жизнь. Как рассказала Олеся, одним из приятных моментов было знакомство с Людмилой Путиной. Во время фестиваля супруга Президента России была рядом с детьми. Поддерживала их, успокаивала перед выступлениями.
В Москве ребята встречались с политиками, ездили на экскурсии. В начале мероприятия Олесю Жувакову выбрали для того, чтобы зачитать «Послание юных «орлят» Президенту России. Девочка успела рассказать и о родной республике, исполнила песню о Чувашии на свои стихи. А задорная чувашская народная песня вызвала бурю аплодисментов.
Самые яркие впечатления, конечно, остались от Милана. Ребята выступали в театре «Ла Скала». Ради фестиваля даже временно прекратили ремонтные работы. Сцена «Ла Скала» обязывает — надо выступать особенно хорошо. Наши ребята вместе с итальянскими подготовили оперу «Пиноккио». Пели на итальянском. Как призналась Олеся, это очень музыкальный язык и его легко изучать. Вот и успела она выучить песню из репертуара Челентано всего за три дня. Поработали с ней «профи» из «Фабрики звезд».
Выступления детей оценивали Тото Кутуньо, Адриано Челентано, посол Италии в России… Общую большую программу, где участвовали не только дети, но и «звезды» эстрады, назвали концертом дружбы.
В Милане тоже некогда было скучать. Днем репетиции, вечером — экскурсии по городу. В парке отдыха запомнился один аттракцион, похожий на огромное дерево. В каждом шаре отдельный зальчик с разными развлечениями.
Омрачило поездку только то, что Олеся не смогла привезти на фестиваль буклеты, подарочные книги из родной республики — были только флажки и маленькие сувениры. Семья Жуваковых просто не смогла накупить их на свои средства. В Министерстве образования и молодежной политики ЧР тоже ничем не помогли или не захотели помочь — «спасибо главе администрации Чебоксар Николаю Емельянову — нашел возможность оплатить дорожные расходы до Москвы и обратно». «Так было завидно, когда дети дарили друг другу разные сувениры и с удовольствием рассказывали о них», — признается Олеся.
Зато появилось много новых знакомых. Скоро в почтовом ящике Жуваковых появятся письма с итальянскими марками на конвертах… За две недели многие успели подружиться, и расставались некоторые со слезами на глазах. «Чао!» — кричали юные итальянцы. «До свиданья!» — говорили им русские. А Олеся попрощалась по-чувашски: «Чипер юлар, тепре тел пуличчен!» Кто знает, может, еще не раз доведется побывать в Италии…
Надежда Иванова.

Источник: Молодежный курьер, ГУП

Поделиться в социальных сетях: