Пресс-центр

10.06.2005

На возвращение Россией культурных ценностей претендуют 8 стран

На возвращение Россией перемещенных культурных ценностей претендуют восемь стран.
 
"В настоящее время восемь стран официально предъявили претензии к России о возвращении культурных ценностей", - сообщил в среду министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов.
"Нам необходимо производить этот обмен на основе паритета. Для этого необходимо получить информацию о том, на что мы можем в действительности претендовать", - сказал министр, выступая в Госдуме.
Соколов посетовал, что за рубежом не так много культурных ценностей, на которые Россия может претендовать и которые сопоставимы с тем, что у российской стороны запрашивают.
РИА "Новости".
 
 
В России начнется приватизация объектов культуры
 
Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ готово к проведению приватизации объектов культуры, считает глава министерства Александр Соколов.
"В декабре (2004 г.) этот вопрос на правительство еще не выносился, теперь мы готовы", - сказал Соколов, выступая в Госдуме в среду.
По его словам, в начале 90-х годов объекты культуры не подпали под приватизацию. "Сейчас это время пришло", - убежден министр.
Соколов выразил надежду, что приватизация объектов культуры не приобретет "варварского характера".
Отметив, что приватизация - "это не панацея", министр высказался за поиск альтернативных путей, таких как аренда.
По его мнению, сдавать в аренду можно объекты, находящиеся в хорошем состоянии. Прибыль за четыре года может перекрыть доход от приватизации, сказал Соколов.
Источник: Утро.ру

Источник: Утро.ru

Поделиться в социальных сетях: