Пресс-центр

05.05.2005

Станет ли старейшая в России тюрьма памятником истории?

В столице Чувашии находится самая старая действующая тюрьма в России - учреждение ИЗ-21/1. Здание СИЗО было построено 357 лет назад, в 1648 году. Оно расположено в исторической части Чебоксар, в десятках шагах от Введенского кафедрального собора, памятника архитектуры федерального значения. Стоит отметить, что собор построен на четыре года позже тюрьмы - в 1652 году.
Сегодня в Чувашии действуют всего два следственных изолятора. Второй находится в Цивильске, его здание было построено в 1809 году. Как сообщили в Управлении исполнения наказаний по Чувашии, в рамках федеральной программы "Строительство и реконструкция СИЗО и тюрем" Минюста России планировалось построить новый следственный изолятор в поселке Лапсары Чебоксарского района. Возможно, тогда чебоксарский ИЗ-21/1 был бы закрыт. Был подготовлен проект нового здания, заложен фундамент. Однако в рамках программы была профинансирована мизерная часть работ, и строительство остановилось.
По официальным данным, программа до 2000 года была профинансирована в России всего на 3 процента. Согласно очередной правительственной программе на строительство СИЗО №3 до 2006 должно быть выделено 602 млн. рублей. Таким образом, даже реализация подпрограммы "Строительство и реконструкция следственных изоляторов и тюрем Министерства юстиции Российской Федерации, а также строительство жилья для персонала указанных учреждений на 2002 - 2006 годы" федеральной целевой программы "Реформирование уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации на 2002 - 2006 годы" строительство нового здания СИЗО не будет завершено. Поэтому убрать из центра города старый следственный изолятор не представляется возможным.
 
Справка ИА REGNUM:
Первое упоминание о чебоксарской тюрьме относится ко второй половине 16 века, после того, как в 1555 году по поручению Ивана Грозного началось строительство чебоксарского Кремля. На его территории вместе с государственными постройками, церковью, домами дворян, стрельцов и священнослужителей появилась и деревянная тюрьма. При первом же серьезном городском пожаре она сгорела.
В 1648 году режимный корпус тюрьмы стал каменным с толщиной стен 82 см. В 1842 году тюрьма сменила название и стала Арестантским домом, с 1871 года называлась чебоксарским Тюремным замком. С 1888 по 1919 годы она имела статус уездной. В 1919 году ее снова назвали Арестантским домом. Штат тюрьмы состоял из заведующего, 6 сторожей и делопроизводителя. О том, что происходило в тюрьме с 1919 по 1953 годы мало что известно - архивные материалы того времени обнаружить не удалось. Современное СИЗО №1 образовано в январе 1964 года.
ИА "Регнум"
 

Источник: Республиканская дирекция культурных программ, ГУК

Поделиться в социальных сетях: