Пресс-центр

05.05.2005

Человек, Муж, Мужчина, Художник

Сегодня, 5 мая 2005 года, исполняется 95 лет со дня рождения Заслуженного художника России и Чувашии Аркадия Всеволодовича Акцынова.
Он был Человеком, Мужем, Мужчиной, Художником, и все с большой буквы. И это несмотря на то, что внешние обстоятельства, казалось бы, должны были дать совсем другой результат. Но только не для Акцынова.
В первую мировую войну попал в плен отец, мать не вынесла одиночества, ушла, оставив сына на воспитание бабушки. Та, после лишений в голодном Петрограде, решила отвезти внука к отцу в Швейцарию. И начались для Аркадия мытарства за границей. Кем он только не был, какие профессии не опробовал, добывая себе хлеб насущный. Преодолев все, он закончил, Парижскую Академию Художеств. Встречался с Константином Коровиным, Куприным и все время рвался на родину. Ему повезло, он добился визы. В те годы участь всех возвращавшихся была одна – ГУЛАГ. Но и здесь жизнь к нему была благосклонна – именно в ГУЛАГе он встретил свою судьбу – будущую супругу – Людмилу Михайловну. Нечаянная встреча стала их спасением, помогла выстоять, не сломиться, две жизни стали единой судьбой. Они словно были рождены друг для друга – так гармонична их жизнь, слито творчество: они писали свои картины в четыре руки, но одним сердцем, и всегда, почти полвека, ставили под ними общую подпись.
Постоянно действующая экспозиция полотен Акцыновых работает в Культурно-выставочном центре «Радуга». Жители и гости Чувашии останавливаются с восхищением перед их картинами, напитываясь восторженными чувствами художников. В «Радуге» их выставки периодически меняются: «Сказ о Байкале», «Чебоксары и чебоксарцы», «Цветы – удивительная улыбка Земли», «Мой город» и многое другое.
Их картины – это настоящий праздник красок, - ярких и солнечных. Художники ушли от хрестоматийного написания и находились на том этапе творческого вдохновения, когда испытывают искреннюю радость от самого процесса работы над холстом, листом бумаги, от колдовства над тончайшими нюансами, когда их картины с каждым новым вариантом превращаются в гимн многоцветному миру земли.
Добрых полсвета исколесили нехожеными тропами с этюдниками эти неугомонные непоседы с молодой душой: побывали в Саянаях и на Байкале, Алтае и Туве, у Можайского ледника и Телецкого озера, на Волге широкой. Чтобы своими глазами увидеть.

ФОТО 1

ФОТО 2

Источник: Радуга, КВЦ

Поделиться в социальных сетях: