Пресс-центр

04.05.2005

Бросил курить - получи премию. Эксперимент в одной из деревень Чувашии

В чувашской деревне рублем приобщают к здоровому образу жизни. Там начали платить премии тем, кто бросает курить. Эффект невероятный - даже самые заядлые переходят к здоровому образу жизни.
Кому-то удается на премию купить даже новую мебель. Репортаж Юрия Чухина.
Сигареты в Новом Тенчурине стараются покупать подешевле. Пачка стоит 3.80, но многие курят и по две в день. В месяц получается около двухсот рублей, а в год больше двух тысяч. Деньги для села серьезные.
Однако, суровый крестьянский затяг в хозяйстве "Труд" - больше не в моде. "Трудовой" народ все чаще здесь старается дышать полной грудью. Дым отечества - если он табачный - для Петра Валерьянова теперь не сладок и не приятен. Одно расстройство.
Петр Валерьянов: "Это, знаешь, сперва бросаешь курить… Знаешь, как трудно. Некоторые рядом курят - тоже хочется покурить".
"Друг, оставь покурить, а в ответ тишина" – вздыхает Анатолий Николаев. Перекур без напарника и не перекур теперь, а в душе белая зависть. С этими сигаретами ни жене цветы, ни детям мороженое".
С курильщиками в хозяйстве решили бороться методом пряника - о том, что капля никотина убивает лошадь - лекций читать не стали, а обещали премию.
Валерий Германов, председатель СХПК "Труд" (обращается к трактористам): "Мы выдаем премию деньгами - 5 % от заработной платы в год. Это примерно составляет 1000 -1200 рублей".
Первый блин вышел не так чтобы уж и комом. Хотя, год без табака пока удалось продержаться только четверым.
Геннадий Александров, механизатор: "Хорошие деньги, конечно. Эти деньги надо месяц зарабатывать, эти деньги, которые дают в конце года, месячная получка это считается".
Людмила супругом гордится - ведь двадцать лет до этого чадил, но сумел бросить. По утрам теперь она не слышит его надсадный кашель, а в доме появилась новая мебель".
Людмила Александрова (показывает на этажерку): "За премиальные, что он бросил курить, за эти деньги мы покупали вот эту подставку".
Не только дурной пример заразителен. Завязать с никотином решили еще двадцать человек. Если кого-то из них в деревне заметят с сигаретой, премии не видать.
Валерий Германов, председатель СХПК "Труд": "Когда начинаем деньги давать или премии давать, там все говорят друг о друге, как они себя ведут - или курят, или не курят. Одна деревня – всe видно".
Так что "дружба дружбой, а табачок врозь".
Первый канал

Источник: Республиканская дирекция культурных программ, ГУК

Поделиться в социальных сетях: