Пресс-центр

03.05.2005

В Аргентине пройдет премьера "Русского Гамлета"

В Буэнос-Айресе, на сцене крупнейшего зала "Луна Парк", во вторник состоится премьера балета "Русский Гамлет" в постановке Бориса Эйфмана. Роль Павла I исполнит звезда аргентинского балета Хулио Бока.
В основу либретто балета, написанного Борисом Эйфманом, положена судьба Екатерины Великой и Павла I.
Как рассказал РИА "Новости" руководитель Санкт-Петербургского Театра балета Борис Эйфман, "идея показать спектакль в Буэнос-Айресе родилась, после того как Хулио Бока с нашим театром станцевал в Нью-Йорке, а затем в феврале этого года в Мариинском театре Санк-Петербурга".
"Нам захотелось показать "Русского Гамлета" с участием Хулио Бока там, где его хорошо знают и любят - в Аргентине", - отметил Эйфман.
Собеседник РИА "Новости" сообщил, что Санкт-Петербургский Театр балета впервые приезжает в Аргентину. "Мы очень рады возможности выступить перед взыскательным аргентинским зрителем", - сказал он.
Борис Эйфман считает, что Аргентина имеет большие балетные традиции. "Для меня знакомство с аргентинским миром балета, началось, когда я начал ставить балет об Ольге Спесивцевой", - сказал он. После смерти великой Анны Павловой Спесивцева работала с Михаилом Фокиным в аргентинском театре "Колон". В Буэнос-Айресе у нее впервые произошел нервный срыв, после чего последовала болезнь, которая привела ее к длительному пребыванию в психиатрической больнице.
"Еще тогда она писала в своих воспоминаниях о необыкновенной аргентинской публике - самой горячей в мире. Позднее нечто подобное, я услышал от Майи Плисецкой", - сказал Эйфман.
В Аргентину приехала труппа театра в составе 52 человек. Среди них такие звезды театра как Елена Кузьмина, которая будет танцевать роль Екатерины Великой, Мария Абашова и Алексей Турко.
Гастроли завершатся 11 мая, всего будет показано восемь спектаклей.
Юрий Николаев, РИА "Новости"

Источник: Республиканская дирекция культурных программ, ГУК

Поделиться в социальных сетях: