Пресс-центр

07.04.2005

Канашская студентка – победитель Всероссийской конференции

В Канашский педагогический колледж поступила приятная новость. Студентка 401-ой группы О. Игнатьева вернулась из Московской области дипломантом двадцатой Всероссийской открытой конференции обучающихся «Юность, наука, культура». Этот традиционный творческий конкурс провели Федеральное агентство по образованию и Общероссийская общественная организация «Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодёжи России» «Интеграция». И впервые в нём победила представительница Канаша.
Ольга учится на четвёртом курсе школьного отделения педколледжа. Поступила сюда учиться после окончания Вурнарской средней школы №2. Является отличником учебы, с января этого года получает Президентскую стипендию.
С первого курса прилежная студентка охотно участвует в исследовательской работе, три года подряд ездила на конференции студентов высших и средних специальных учебных заведений «Юность Большой Волги».
Для участия во Всероссийской конференции О. Игнатьева под руководством преподавателя русского языка и литературы Ф. А. Муратовой подготовила работу по теме «Формирование орфоэпических навыков у младших школьников». Она была выслана в адрес организационного комитета. Затем пришло приглашение.
В Москву из Чувашской Республики выехала шесть студентов: двое - из Чебоксарского экономико-технологического техникума, трое - из строительного техникума и я, - рассказывает О. Игнатьева. - По приезду в столицу собрались на Красной площади. Отсюда нас, 650 человек из разных регионов России, на 13 больших автобусах повезли в посёлок Непецино Коломенского района Московской области. Конференция проходила в детском Доме отдыха Управления делами Президента Российской Федерации.
- Было, наверное, интересно слушать выступления других, знакомиться со сверстниками из разных регионов страны?
- Конечно. На конференцию съехались студенты из всей России: Архангельска, Барнаула, Новосибирска, Липецка, Чеченской, Ингушской, Северо-Осетинской республик… Все города и области и не перечислишь.
В секции «Лингвистика » нас выступило 34 человека. Слово мне предоставили первой во второй день конференции.
-Волновалась?
-Очень. Я ведь впервые выступала перед такой аудиторией. «Дрожь в коленях» удалось унять. Вспомнила наставления научного руководителя Фаины Андреевны Муратовой и выступила, считаю, неплохо. Рассказала в течение десяти минут о цели, задачах, теоретической и практической значимости своего исследования. Затем отвечала на вопросы членов жюри и участников конференции. Их было довольно-таки много.
- Ты надеялась на успех?
- Откровенно сказать, на такое большое достижение нет. Хотя, конечно, надежда в душе сохранялась до конца. Мне вручили два Диплома: первый - за успехи в заочном конкурсе, второй - за лучшую творческую, изобретательскую или научно-исследовательскую работу, а также нагрудной знак «За успехи в научно- исследовательской работе студентов». Эта Всероссийская конференция обучающейся молодёжи, посвященная, кстати, 60-летию Победы, стала главным событием в моей жизни.
- Расскажи, пожалуйста, о культурной программе конференции…
- С удовольствием. Незабываема поездка в село Константиново Рязанской области, на родину великого русского поэта Сергея Есенина. Она, естественно, запомнится на всю жизнь. В свободное время мы знакомились с ребятами и девушками из других областей, республик и краев, обменивались адресами. Проводились дискотеки. Мне очень понравились чеченские ребята. Они пели свои песни на родном языке, я их раньше почему-то по-другому представляла. Очень приятно отметить: к нам тоже многие подходили. Оказывается, про Чувашскую Республику хорошо знают. Знают и уважают нашего Президента Николая Васильевича Фёдорова. Из Москвы мы вернулись, полные впечатлений.
- Твои дальнейшие творческие планы?
- Продолжить исследовательскую работу и дальше участвовать на конференциях, творческих конкурсах. Это, во-первых. Ну, а во- вторых, успешно завершить учебу в педагогическом колледже, это будет в 2006 году, и поступить учиться в высшее учебное заведение. И не обязательно в педагогическое. Думаю, это мне удастся сделать, потому что в педколедже дают прочную базу знаний.
- В общественной жизни ты участвуешь?
- Непременно. Всегда помогаю организовать и проводить различные мероприятия. Была ведущей на фестивале «Студенческая весна». В свободное время пишу стихи. В группе живём мы очень дружно. Классный руководитель Тамара Евгеньевна Золотухина нам как вторая мать. Самая моя близкая подруга - Марина Козлова. Мы с ней с детского сада вместе.
- А что можешь сказать про Канаш?
- Отличный городок. Четвёртый год учусь я здесь и вижу, как Канаш меняется на глазах, становится красивым, уютным, зелёным. Этот год Президентом республики объявлен годом парков и садов. С подругами обязательно будем участвовать в субботнике, посадке деревьев. Пусть растут они на память о годах учебы в педагогическом колледже.
 
По информации Администрации г. Канаш

Источник: Республиканская дирекция культурных программ, ГУК

Поделиться в социальных сетях: