Пресс-центр

29.04.2005

В канун Пасхи Москву украсят световые проекции древних икон

В канун Пасхи фронтон Храма Христа Спасителя украсят световые проекции древних икон
 
Вечером Великой субботы, 30 апреля, в канун праздника Воскресения Христова, фронтон храма Христа Спасителя вспыхнет невиданными картинами, сообщает "Благовест-Инфо"
В 22 часа, ровно за час до начала пасхального богослужения, на беломраморных стенах появятся многометровые изображения эпизодов из Евангелия. Люди увидят проекции известных русских и византийских фресок и икон, написанных в период с шестого по восемнадцатый век, которые изображают Сына Божия, Пресвятую Богородицу, а также события последних дней земной жизни Спасителя - Тайную Вечерю, суд Пилата, бичевание Христа, снятие с креста, положение во гроб.
Иконографический материал, используемый в Пасхальной световой проекции предоставлен Государственной Третьяковской галереей, реставрационными мастерскими им. И.Э. Грабаря, лучшими специалистами в истории иконописи. Кроме того, специально для мероприятия была произведена съемка икон Страстной седмицы из собрания Государственного музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева и фресок Троице-Сергиевой Лавры, сообщают в Фонде поддержки экономического развития стран СНГ.
Для показа будет применена новая лазерная технология, позволяющая проецировать световые изображения практически на любые поверхности, при этом картины не искажаются и не теряют яркости. Демонстрация будет сопровождаться соответствующими песнопениями, специально записанными хором Андреевского монастыря.
Наблюдать зрелище будет возможно не только вблизи храма - скорее всего, ожившие иконы будут видны и на значительном расстоянии. Изображения исчезнут с импровизированного экрана перед началом крестного хода, то есть около полуночи.
 
 
Кремлевские повара испекут 16 тысяч пасхальных куличей
 
Кремлевские повара испекут 16 тысяч пасхальных куличей, сообщил агентству РИА "Новости" пресс-секретарь управляющего делами президента Виктор Хреков.
Они предназначаются для столовых и магазинов кулинарии администрации президента, правительства и парламента. Предлагается четыре вида куличей - весом в 50 граммов, полкило, 800 граммов и килограмм. Кулич в зависимости от веса будет стоить от восьми до ста рублей.
Куличи изготавливают по традиционным рецептам, с добавлением цукатов, изюма и орехов. Кроме того, посетители кремлевских столовых смогут отведать пасху - приготовленную особым способом творожную массу. На кремлевской кухне покупателей ждет почти тонна этого традиционного для праздника кушанья. Цена также зависит от веса - стоить пасха будет от 40 до 120 рублей.
А ближе празднику - Cветлому Христову Воскресению - будут покрашены пасхальные яйца. В прошлом году их было две тысячи штук, сообщил Хреков.
Пресс-секретарь управляющего делами президента напомнил, что традиция продавать пасхальные лакомства в столовых и кулинариях правительственных и парламентских учреждений существует уже больше шести лет. Причем, спрос на куличи, пасху и пасхальные яйца растет с каждым годом, как и популярность постных блюд, сказал Хреков.
С сегодняшнего дня у православных христиан начался один из самых строгих постов - Страстная неделя. Пост завершится в воскресенье, 1 мая, когда наступит светлый праздник Пасхи.
Продажа куличей в кремлевских столовых началась в минувший понедельник.
Newsru.com
 

Источник: Республиканская дирекция культурных программ, ГУК

Поделиться в социальных сетях: