Пресс-центр

27.04.2005

Старейший турнир по гольфу уступил напору дам

Организаторы гольф-турнира Open, старейшего и самого престижного в мире, разрешили женщинам подавать заявки на участие.
До этого турнир, ежегодно проводимый "Королевским и древним гольф-клубом", был закрыт для женщин.
Подробности женской квалификации будут известны позднее.
Два года назад лучшая гольфистка мира шведка Аника Соренстам стала первой женщиной, с 1945 года принявшей участие в одном из американских мужских турниров.
Позже ее примеру последовала и Лора Дэвис, сыгравшая на турнире, совместно проведенном европейской и австралийской ассоциациями гольфа.
Турнир Open впервые был проведен в шотландском городе Сент-Эндрюс в 1860 году.
Остальные три главных турнира мира - Masters, US Open и USPGA - проводятся в Америке.
Важнейшее отличие Open от американской тройки соревнований в том, что он всегда проводится на побережье. Здесь главный враг игрока - ветер. Победителю июльского турнира вручают легендарный трофей под названием "Кувшин кларета".
 
 
"Неизведанная территория"
 
Организаторы Open в течение нескольких месяцев размышляли над женским вопросом мирового гольфа.
В следующем году они намерены убрать из текста заявки к участию в турнире слова "только для мужчин". На Open этого года женщины смогут попасть, если успешно выступят на одном из предварительных соревнований.
"Не думаю, что есть какая-то проблема с участием женщин на нашем турнире, - сказал Питер Доусон, глава "Королевского и древнего клуба". - Но здесь мы вступаем на неизведанную территорию".
"Единственный олимпийский вид спорта, в котором женщины выступают вместе с мужчинами, - это конный спорт, поэтому неудивительно, что на принятие решения уходит так много времени", - пояснил он.
"Мы не спрашивали у игроков, что они думают по этому поводу. Не в наших правилах проводить такие опросы. К окончательному консенсусу здесь все равно не прийти.

Источник: Республиканская дирекция культурных программ, ГУК

Поделиться в социальных сетях: