Пресс-центр

25.04.2005

Сборная РФ впервые выиграла Еврохоккей-тур

Сборная России впервые в истории выиграла Еврохоккейтур
 
Впервые в истории розыгрыша Еврохоккейтура его победителем стала сборная России. Выиграв первый матч финала в Стокгольме у сборной Швеции со счетом 2:1, в ответной игре в Москве команда Владимира Крикунова разгромила соперников со счетом 5:2.
В первом периоде команды забросили друг другу по две шайбы. Начав встречу в невысоком темпе, соперники постепенно прибавили. Счет открыли шведы, когда после передач Юхана Франзена и Матиаса Вейнхадля шайбу забросил защитник "Тре Крунур" Никлас Кронваль. За несколько секунд до этого индивидуальный проход Александра Семина едва не завершился голом, но после броска форварда шайба попала в перекладину.
После пропущенной шайбы сборная России заиграла еще активнее, и на 13-й минуте сравняла счет. Защитник Сергей Вышедкевич отдал передачу на ход капитану сборной России Алексею Ковалеву, тот прорвался в зону шведов, сместился вправо и кистевым броском отправил шайбу над плечом вратаря шведов Юхана Хольмквиста. Сборная России в этот момент играла в большинстве.
Однако уже через минуты скандинавская команда вновь вышла вперед. Маттиас Вейнхадль вывел на бросок Юхана Франзена и тот с острого угла поразил ворота Максима Соколова, который чуть раньше момента броска опустился на колени.
Второй раз российская команда отыгралась на 17-й минуте. Алексей Яшин выиграл вбрасывание в зоне шведов, шайбы подхватил Виктор Козлов, который из-под защитника соперников нанес бросок. Шведский вратарь не смог отбить шайбу, поскольку не видел момента броска.
Во втором периоде забрасывали только российские хоккеисты. На 27-й минуте Илья Ковальчук показал теннисные навыки, забросив в ворота Хольмквиста летевшую после броска Виктора Козлова шайбу. На 33-й минуте шайбу забросил Александр Овечкин. Форвард сборной России получил шайбу после передач Максима Афиногенова и Евгения Малкина, обыграл одного шведского защитника, ушел от другого и в ближнем бою переиграл вратаря.
В третьем периоде была заброшена всего одна шайба. На 42-й минуте Хольмквист отбил шайбу на Виктора Козлова, которому толком бросить не удалось, но шайба попала к Александру Семину, который забросил уже в пустые ворота.
После окончания игры, которая в прямом эфире транслировалась на телеканале "Спорт", главный тренер сборной России Владимир Крикунов отметил, что "цели во что бы то ни стало победить в Евротуре не было". Он подчеркнул, что команда продолжит подготовку к чемпионату мира в Австрии, который стартует 30 апреля. Первый матч сборная России проводит с хозяевами чемпионата.
"Матч дался нам очень не просто, в начале голы летели и туда и сюда, - приводит слова Крикунова на послематчевой пресс-конференциию. - Нам очень помог счастливый гол Ковальчука, когда шайба не знаю как, но все же залетела в ворота. При счете 4:2 в нашу пользу было уже делом техники довести матч до победы, тем более что нам удалось забросить и пятую шайбу".
Главной задачей в финальных матчах Еврохоккейтура Владимир Крикунов назвал создание коллектива. Касаясь проблем игры команды, тренер отметил, что они есть в первую очередь "в тактическом взаимодействии звеньев". "Необходимо прибавлять и в реализации численного большинства. Мы этим практически еще не занимались, потому что не было времени: я как пожарник - прыгнул на подножку сборной в самый последний момент", - подчеркнул наставник.
По его словам, окончательный состав сборной России на чемпионат мира станет известен в понедельник.
Lenta.ru
 
 
Сборная Крикунова взяла первый трофей
 
Последние несколько недель все разговоры о сборной России по хоккею начинались и заканчивались вокруг предстоящего чемпионата мира, который стартует 30 апреля в Австрии. В какой-то момент появились сомнения: собирается ли дружина Владимира Крикунова участвовать в финальном матче Евротура против шведов?! Впрочем, возможно, излишний ажиотаж тут был и не к чему. Неизвестно еще, как сыграли бы россияне, которым, судя по кулуарным разговорам, победу в нынешнем финале отдавали фактически без борьбы.
Побороться нашим хоккеистам, безусловно, пришлось. Особенно в первом матче, который проходил в Швеции. Наши, правда, не слишком убедительный счет 2:1 на выезде объясняли спецификой местного льда. А в "Лужниках" все родное и привычное. Да и зов трибун, в едином порыве скандирующих: "Рос-си-я!!!", безвольно стоять на месте не позволял.
Первыми счет открыли гости - на шестой минуте Никлас Крунвалль пробил российского голкипера Максима Соколова. Но сольный проход капитана сборной Алексея Ковалева стал первым кирпичиком, заложенным в основание победы команды Крикунова. Вообще, первая треть матча оказалась богатой на события. За 20 минут встречи в воротах соперников побывали в сумме четыре шайбы - по две на брата. Остальные 40 минут на льду доминировали хозяева.
Вот Илья Ковальчук с разворота ударил по летящей шайбе и та, запрыгав по льду, ввела в заблуждение Хенрика Лундквиста. Далее настоящий шедевр сотворил Александр Овечкин, в мгновение ока "разложив" по разным углам голкипера и шайбу. В начале третьего периода уже Александр Семин довел преимущество россиян до трех шайб, воспользовавшись отличной передачей Алексея Яшина.
Концовка встречи прошла в несколько замедленном темпе, шведы отражали контратакующие выпады россиян, но счет на табло так и остался неизменным - 5:2 в пользу россиян, впервые в истории одержавших победу в Евротуре.
 
Ирина Васильева. Дни.ру.
 

Источник: Республиканская дирекция культурных программ, ГУК

Поделиться в социальных сетях: