Пресс-центр

25.04.2005

Российские школьники расписали Антарктиду

900 метров ткани, несколько тонн камней и 2 дня тяжелого труда - именно столько понадобилось экспедиции российских школьников, чтобы побить сразу 3 достижения Книги рекордов Гиннесса. Они выложили самые большие в истории надписи на Земле. Причем не в комфортных условиях какой-нибудь теплой страны, а в Антарктиде.
На термометре - минус 15, сильный ветер, но под чутким руководством с ближайшей сопки участники экспедиции устанавливают первый рекорд. Это огромная латинская L - первая буква слова Life - "жизнь". Дальше будет сложнее - нужно выложить слова "мир" и "Москва". Железные штыри с трудом вбиваются в землю. Чтобы удержать огромные полотнища, приходится использовать тяжелые камни. "Девять часов ребята без отдыха работали, выкладывали слово "мир", "Москва-2012" (Москва – один из претендентов на проведение Олимпиады-2012 - Вести.Ru). Перетаскали несколько тонн камней", - рассказывает заместитель руководителя экспедиции, начальник отдела выживания Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина Валерий Трунов.
С Земли масштаб сделанного оценить сложно. В небо поднимается вертолет. Затем официальный представитель Книги рекордов Гиннесса Алексей Свистунов фиксирует рекорд: "Рекорд есть, рекорд состоялся. Самое большое слово в мире - слово "мир" площадью 6 тысяч квадратных метров и поразительными размерами - 50 на 120 метров. И еще один рекорд - общая площадь надписи "Мир. Москва" - 12500 квадратных метров".
Рекорд так велик в буквальном смысле этого слова, что заметен не только с вертолета, но даже с Международной космической станции. Российские космонавты сфотографировали надпись на Земле, о чем и сообщили во время сеанса связи с экспедицией.
На этих рекордах руководители проекта "Небесная одиссея" останавливаться не собираются. Теперь они готовят своих подопечных к новому испытанию - перелету на легком вертолете "Скарабей"над одним из вулканов.
 
Виктор Дяткилович, "Вести"
 

Источник: Республиканская дирекция культурных программ, ГУК

Поделиться в социальных сетях: