Пресс-центр

25.04.2005

Цвет дает жизнь

В Культурно-выставочном центре "Радуга" 24 апреля состоялся лекторий "Цвет дает жизнь" по новой выставке "Ослепительное творчество Константина Коровина".
Константин Алексеевич Коровин (1861-1939) - первый русский импрессионист; художник, работавший во многих жанрах изобразительного искусства, принадлежит к блистательной плеяде мастеров рубежа 19-20 веков.
Первые уроки живописи получил у матери. В 1875-88 гг. учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у А.К. Саврасова и В.Д. Поленова, оказавшего на него большое влияние. В 1882 г. несколько месяцев учился в Академии художеств. С конца 1880-х гг. выработал свой живописный стиль с широким, свободным мазком. Коровин не придает особого значения композиционному построению, а идет к нему в процессе работы, уделяя поиску цветовых отношений основное внимание.
В результате многочисленных поездок по России и Европе возникли большие серии этюдов; в них с колористической изысканностью переданы приглушенные тона северных пейзажей, чарующие состояния ночных городов, в основном Парижа, блеск огней, отражающихся на влажной мостовой, или, напротив, ослепительные цвета залитых солнцем южных пейзажей. Характерными для творчества Коровина становятся также натюрморты с цветами, особенно с розами.
На выставке представлены роскошные натюрморты ("Розы", "Букет бумажных роз"), виды любимого художником Гурзуфа ("На юге"), серия "Париж". Коровин создал радостные, многоцветные полотна, его называли волшебником кисти. Сам художник писал: "Не создавать пейзаж без цели, в нем должна быть история души. Он должен быть звуком, отвечающим сердечным чувствам. Это трудно выразить словом, это так похоже на музыку".
Выполнял художник декоративно-монументальные работы: в 1886 - оформление павильона Крайнего Севера на Нижегородской художественно-промышленной выставке; 1900 - проектирование и оформление двух павильонов русского Кустарного отдела на Всемирной выставке в Париже, где награжден двумя серебряными, двумя золотыми медалями и орденом Почетного легиона.
С 1889 г. Коровин участвовал в выставках "Товарищества передвижных художественных выставок", "Мира искусства", "Союза русских художников". В 1885-1899 гг. - театрально-декорационная деятельность в Русской частной опере Саввы Мамонтова, оформлены спектакли "Снегурочка", "Псковитянка". С 1910 г. - главный декоратор и художник-консультант императорских театров; оформил более 100 постановок для Большого театра в Москве, Мариинского и Александрийского театров в Санкт-Петербурге. Много работал для театра и за рубежом.
В 1905 г. избран академиком Академии художеств, в 1901-1921 гг. вел преподавательскую деятельность. В 1923 поселился в Париже, писал в основном пейзажи вечернего Парижа и натюрморты. Коровин - автор прекрасных рассказов и воспоминаний. Персональные выставки в Париже, Риме, Праге, Стокгольме, Нью-Йорке.
Искусство Константина Коровина, наполненное любовью к жизни и человеку, является школой для живописцев разных поколений.
Выставка Константина Коровина в КВЦ "Радуга" продлится до августа 2005.

Источник: Радуга, КВЦ

Поделиться в социальных сетях: