Пресс-центр

25.04.2005

9 мая российская столица озарится потрясающим салютом

Праздничный артиллерийский салют, который прогремит в Москве 9 мая в честь празднования 60-летия Победы, станет рекордсменом по числу и разнообразию новых видов и спектров.
Об этом рассказал в интервью РИА "Новости" командир отдельного салютного дивизиона Московского военного округа Вячеслав Парадников.
По его словам, всего в небо российской столицы поднимется более 40 видов различных салютов. Это на пять видов спектров больше, чем в прошлом году, отметил он.
"Ровно в 22.00 по моей команде прогремит первый салютный залп. В этом году победный артиллерийский салют будет особенно красочный и интересный", - сказал Парадников.
Согласно ритуалу, всего будет 30 артиллерийских залпов. Планируется задействовать порядка 4,5 тысячи стволов. Палить в небо будут и 63-летние пушки "ЗИС-3" времен Великой Отечественной войны. Их всего 18.
Парадников отметил, что многие из них прошли тяжелейшие сражения, на некоторых орудиях даже сохранились пробоины от осколков немецких бомб и пуль.
В Москве салют будут "пускать" с 31 точки: на Поклонной горе, Площади Суворова, Курском вокзале, в Крылатском, на ВВЦ, в парке Сокольники, в Измайлово, Перово, Олимпийской деревне. Главная салютная точка Москвы - это Воробьевы горы.
В салютном дивизионе советуют любителям зрелищ отправляться вечером 9 мая именно на смотровую площадку МГУ. Там можно будет посмотреть и услышать самый красивый и громкий салют, а также увидеть еще 16 различных салютных точек. Интервал между залпами составит 20 секунд.
"Огни победы", раскрывающиеся из центра разными цветами, трехцветная "Зарница", символический красный "Залп Авроры", "Астра-3", "Пульсар", "Апал", "Матрешка", "Коррида", "Восход", "Сказка" - это далеко не полный перечень салютов, которые москвичи смогут увидеть в праздничный вечер 9 мая.
Спектры различаются не только цветами и названиями, но и высотой полета. Так салютов, раскрывающихся в небе на высоте от 100 метров, будет восемь-десять видов, на высоте от 200 метров - 12-13, а на высоте от 300 метров и выше - порядка десяти.
Каждый залп в небе превратится в уникальную красочную картинку, которая заранее продумана мастерами салютного дела.
В год 60-летия Победы на главной салютной точке Москвы - Воробьевых горах - комбинацию салюта впервые будет "продумывать" компьютер.
"Мы впервые на нашей главной точке решили испробовать новый способ подборки узоров и комбинаций салютных спектров - компьютерное моделирование. Дело в том, что на Воробьевых горах будет сконцентрировано самое большое в Москве число артиллерийских орудий (более тысячи стволов) и техники. В целом, управление салютом будет происходить с Воробьевых гор", - пояснил Парадников.
Он добавил, что если опыт разработки "сценариев" салютов с помощью машины пройдет удачно, то в будущем компьютеру могут доверить "сочинение" салютных узоров для всей столицы.
"Опыт подборки узора, чтобы сочетались цвета, приходит с годами. Грамотно составить салют не просто, а компьютер на экране сразу показывает результат, сразу видно, где допущена ошибка при планировании", - отметил Парадников.
В салютных пусках планируется задействовать порядка 500 человек, еще столько же сотрудников УВД будут следить за порядком на пусковых точках Москвы.
 
МОСКВА, 25 апр - РИА "Новости", Алевтина Щепетина
 

Источник: Республиканская дирекция культурных программ, ГУК

Поделиться в социальных сетях: