Пресс-центр

15.04.2005

МУЗЫКА ЧУВСТВ

                  Сегодня я нисколько не боюсь
                  С ушедшим веком временно расстаться.
                  Позвольте, я в любви Вам объяснюсь
                  Высоким слогом русского романса.
                  Одни меня, наверно, не поймут,
                  Другим - улыбку спрятать не удастся.
                  Но все же я на несколько минут
                  Вернусь опять к старинному романсу.
14 апреля в концертном зале Филармонии прошла первая музыкально-культурная акция «Звездная россыпь романса» в рамках театрализованного проекта «Музыка чувств». Организатором и автором проекта выступила Республиканская дирекция культурных программ, собравшая на одной сцене лучших артистов-исполнителей романса в нашей республике – заслуженных работников культуры ЧР Нину Пирогову и Тамару Локтеву, солистов Театра оперы и балета Василия Николаева и Татьяну Фуртас, заслуженного артиста ЧР, солиста Театра оперы и балета Сергея Алексеева. Желанным гостем музыкального вечера стал народный артист ЧР, лауреат Международных конкурсов, солист Казанского театра оперы и балета Валерий Иванов.
Что творилось в зале, какой удивительный подъем, ожидание и радость от встречи с любимым русским романсом - передать словами невозможно. Зритель истосковался по красивым и мелодичным песням, душевным голосам и добрым чувствам, которые может подарить музыка. Тем более, по такому эмоционально-насыщенному, волнующему сердце жанру, как русский романс, который Галина Преображенская назвала «чистым слитком любви».
Романс – это, прежде всего рассказ-песня, драматический диалог. Здесь поют разум и душа. Полет и слезы, радость и горе, любовь и разлука, нежность, грусть, счастье – все это гармонично переплетено в русском романсе, своего рода мини-спектакле. Благодаря душевности исполнителей, красоте голосов, концерт, прошедший на одном вздохе, на одной ноте любви приобрел своеобразную алмазную огранку.
Первый концерт в рамках проекта «Музыка чувств» прошел без одной фонограммы, в сопровождении Камерного оркестра Чувашии (художественный руководитель – заслуженный работник культуры ЧР Жанна Ильина, дирижер – лауреат Всероссийских конкурсов Ольга Нестерова) и концертмейстера Юрия Трепова, заслуженного артиста ЧР. Это особенно важно сегодня, когда зрителю предлагают низкопробную музыку, а сам исполнитель порою не мыслит своего концерта без фонограммы.
…Надолго запомнится зрителю могучий баритон Валерия Иванова, мгновенно обволакивающего сердце слушателя и без компромиссов погружающего его в потаенные, безграничные глубины солнечного Космоса. Сохранит зритель в памяти мужественное и печальное меццо-сопрано Тамары Локтевой, которая каждой клеточкой своего сердца проживала все куплеты-состояния романса, наполняя зал чувствами и слезами очищения. Утонченный и красивый, словно ручеек льющийся голос Нины Пироговой словно смывал все преграды и жизненные препятствия, которые до концерта зритель был бессилен решить. «Аромат голосов» самых молодых артистов - Василия Николаева и Татьяны Фуртас еще долго будет развевать печаль в сердцах…
Все исполнители удостоились высшего признания зрителя – бурных и благодарных аплодисментов, криков «Браво», цветов и слез. Под занавес концерта все зрители встали и долго аплодировали любимым артистам.
Праздник романса состоялся и получился просто-таки волшебным. В дальнейшем Республиканская дирекция культурных программ планирует создание своеобразной творческой мастерской по организации «живых» концертов подобного уровня и качества. Уже поступили предложения от ряда музыкальных коллективов и исполнителей, которые хотели бы принять участие в следующих концертах проекта «Музыка чувств». Так что нынешней осенью ждите новых музыкальных акций.

Источник: Республиканская дирекция культурных программ, ГУК

Поделиться в социальных сетях: