Пресс-центр

12.04.2005

"Земля, Земля, я — "Сокол"!"

За всю историю развития советской и российской космонавтики путь к звездам проложили без малого девяносто восемь первооткрывателей. Но мы никогда не перестанем восхищаться мужеством и отвагой людей, посвятивших себя этой профессии.
Наша небольшая республика подарила миру троих астронавтов: Андрияна Николаева, Мусу Манарова, Николая Бударина.
Андриян Николаев был в составе первого отряда летчиков-космонавтов и после Юрия Гагарина, Германа Титова стал третьим в истории человечества покорителем космоса. К сожалению, никого из них уже нет с нами. С Андрияном Григорьевичем мы простились летом прошлого года. Отважный и мужественный человек всего себя, несмотря на возраст, отдал людям и ушел из жизни, как писали потом, находясь на боевом посту — посту главного арбитра V Всероссийских летних сельских спортивных игр. Не выдержало сердце. Летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза предали земле на малой родине — в селе Шоршелы, откуда началась его легендарная звездная эпопея.
Директор местного музея космонавтики Елена Николаева, жена племянника Андрияна Григорьевича, вспоминает, что он не раз при ней говорил мужу, что если с ним что-то случится, пусть не слушает никого, похоронит в родной земле. Волю космонавта исполнили, и с этим решением солидарно все население Чувашии.
Николай, сам в прошлом летчик-истребитель, сейчас занят земными делами, руководит в родном селе сельхозпредприятием “Союз”. А летные традиции большой семьи Николаевых продолжил внучатый племянник Андрияна Григорьевича Андриян, поступивший в прошлом году в Военно-воздушную академию имени Жуковского, которую некогда с отличием окончил его знаменитый дядя.
Музейный комплекс космонавтики в Шоршелах (по оценкам, один из лучших в России), где ныне покоится тело нашего выдающегося земляка, стал местом паломничества. По словам Е.Николаевой, в прошлом году его посетили свыше пятидесяти пяти тысяч человек. Люди разного возраста, социального положения, приезжающие в республику по делам, на отдых, в гости из городов и регионов страны, не упускают возможности поближе узнать о свершениях отечественной космонавтики, отдать дань большого уважения третьему в мире покорителю космоса.
Незадолго до смерти Андриян Григорьевич, при участии которого и появился музей тридцать лет назад, пополнил экспонаты новыми личными вещами. Среди них расшитый золотыми узорами халат, подаренный ему во время посещения Монголии в 1963 году, два авторских свидетельства на изобретения, тема одной — “Устройства для исследования фотометрических характеристик земной атмосферы”, значок заслуженного мастера спорта СССР.
Вся большая, многогранная жизнь Андрияна Николаева отражена в музейных экспонатах. Нигде, наверное, сегодня не увидишь воочию первый орбитальный пилотируемый спутник Земли “Восток”. Всего собрано десять таких аппаратов, шесть из них именных. Говорят, тот, что в Шоршелах, использовался для испытаний на земле. Но он дает представление, каково приходилось пилоту находиться внутри небольшого металлического шара с ограниченным пространством.
В памяти земляков и близких Андриян Николаев при всей космической и земной славе остается добрым, открытым, отзывчивым человеком. Вспоминают, что в каждый свой приезд в Шоршелы он шел на кладбище к могилам матери и отца, родных, возлагал цветы. Был неприхотлив в еде, предпочитал национальные блюда — шярпе и хуплу, сам их умел замечательно готовить. Народ Чувашии отвечал своему герою огромной любовью и уважением.
Сегодня в Шоршелы съедется много народу, взрослых и детей. Здесь пройдут республиканский слет отрядов юных космонавтов и митинг. Когда-то это движение охватило все подрастающее поколение страны. Зачаровывающий звездный мир и сегодня притягивает молодых.
Над могилой Андрияна Николаева, на которой всегда покоятся живые цветы, с недавнего времени вознеслась красивая кирпичная часовня. С наступлением тепла здесь завершат отделочные работы. n
 
Валерий ПАЛЛАДЬЕВ, газета "Грани"

Источник: Республиканская дирекция культурных программ, ГУК

Поделиться в социальных сетях: