Пресс-центр

12.04.2005

"Любовь – ровесница Победы"

В Большеабакасинском сельском Доме культуры Ибресинского района 9 апреля прошло чествование пожилых супружеских пар, проживших в браке более 55-ти лет. Вечер «Любовь – ровесница Победы» приурочен к предстоящему празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Супруги Кузнецовы из деревни Шоркасы прожили вместе уже пятьдесят пять лет. Вместе Павел Николаевич и Мария Александровна вырастили четверых детей, у них 4 внука, подрастают 2 правнука. Юбиляры говорят, что никакого секрета такого длительного совместного брака нет - они просто любят друг друга.
Павел Николаевич в декабре 1941 года был призван на Волховский фронт, защищал г. Ленинград. После ранения окончил курсы по политчасти. Куда только не занесли тропы войны Павла Николаевича, служил он и на Юго-Западном, I Украинском Центральном фронтах, участвовал на Курской дуге, форсировал Днепр. 2 мая 1945 года взяли г. Берлин, День Победы встретил в г. Праге. Еще в годы войны встретил он свою любовь Машеньку. После окончания войны в 1946 году предложил руку и сердце.
Запомнится этот день и для супругов Романовых. Андрей Иванович в 1948 году встретил свою суженную. А вот зарегистрировали свои отношения с Полиной Александровной 3 апреля 1950 года. Проработав всего одну неделю в родном колхозе, Андрей Иванович был призван в Армию в 18 лет рядовым солдатом, служил на Сталинградском фронте. После ранения продолжил работу в МТС, участковым агрономом. Полина Александровна всю жизнь подарила детям, проработав учителем младших классов.
Отпраздновали «изумрудную» свадьбу Архип Илларионович и Евдокия Григорьевна Илларионовы. Глава семьи с 7 лет начал работать в колхозе, плел лапти. В годы Великой Отечественной войны был призвал на Кандалакшу, Карельский фронт. Участвовал в войне с Японией. Евдокия Григорьевна всю жизнь проработала в родном хозяйстве.
Большеабакасинцы Захар Кузьмич и Акулина Андреевна Ластухины и Алексей Петрович и Татьяна Андреевна Петровы также отметили свою "изумрудную" свадьбу (к сожалению, супруги не смогли приехать на праздник по состоянию здоровья и получили поздравления на дому).
В январе 1949 года, супруги Ластухины поженились, зарегистрировав свои отношения. Захару Кузьмичу в марте исполнилось 85 лет и чуть моложе супруга Акулина Андреевна, ей 82 года. Они и сейчас бодры и энергичны, потому что, как говорят сами, долгие годы живут в любви и согласии. У них две дочери и два сына.
Каждый из юбиляров по-своему олицетворяет историю района, страны, пережившей военные годы. На празднике звучали не только воспоминания о войне и песни военных лет, но и рассказы о любви. Был и романтический вальс, и зажигательная чувашская плясовая и общая фотография на память.
Пример столь продолжительной и гармоничной жизни, который продемонстрировали гости встречи, мог бы стать образцом для молодых пар, заключающих браки в наши дни.
Юбиляров тепло поздравила главный специалист отдела ЗАГС администрации района, вручила ценные подарки, пожелав им доброго здоровья и долголетия.
 
По информации Администрации Ибресинского района

Источник: Республиканская дирекция культурных программ, ГУК

Поделиться в социальных сетях: