Пресс-центр

11.04.2005

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей (День Бухенвальда).
В этот день в 1945 году узники Бухенвальда во главе с интернациональным политическим центром подняли вооруженное восстание, в результате которого захватили лагерь и удерживали его до прихода союзных войск. В апреле 1945 года были освобождены также узники Заксенхаузена, Дахау, Равенсбрюка.
Эта дата во всем мире отмечается памятными мероприятиями, встречами бывших узников фашизма, поминовением погибших, поклонением их памяти, возложением цветов к могилам и местам захоронения жертв фашизма.
Бывшие заключённые, оставшиеся в живых, после выпавших на их долю испытаний, безусловно, нуждаются в пожизненной заботе государства и общества.
Наибольшее число заключенных из бывшего СССР проживает в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также на бывших оккупированных территориях Псковской, Новгородской, Брянской и Смоленской областей.
Бывшие узники фашистских лагерей имеются и в Чувашии. В настоящее время в республике проживают 114 бывших несовершеннолетних узников и более 300 бывших совершеннолетних узников нацистских концлагерей, тюрем и гетто.
В связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, отдавая дань глубокого уважения ветеранам войны, Президент Российской Федерации подписал Указ от 30 марта 2005 г. № 363 «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В числе других категорий ветеранов предусматривается дополнительное ежемесячное материальное обеспечение бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, - в размере 1000 рублей; и бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто - в размере 500 рублей.
Продолжая сложившуюся традицию проведения памятных мероприятий, в Чувашии сегодня проходят встречи с бывшими узниками фашизма, в ходе которых им будут вручены юбилейные медали «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».
Также во время встреч будут даваться разъяснения по вопросам реализации мер их социальной защиты, определенных действующими нормативными правовыми актами для названных лиц, в том числе и вышеназванным Указом Президента Российской Федерации.
 
По информации Минсоцполитики ЧР

Источник: Республиканская дирекция культурных программ, ГУК

Поделиться в социальных сетях: