Пресс-центр

04.02.2005

День дарения – два раза в год

Чувашский национальный музей основан в 1921 году. Под музей было отдано одно из лучших зданий города – Народный дом, построенный в 1884 году чувашским купцом Е.Ефремовым.

Самый первый экспонат Чувашского национального музея был записан в Книгу поступлений за № 1 в день его открытия – 12 февраля 1921 года. Это было чучело головы лося, впоследствии переданное в Дом пионеров.

С того времени прошло 84 года. На сегодняшний день фонды музея насчитывают 161894 единицы хранения, богатейшего материала природного, геологического, палеонтологического, бытового и документального характера.

В музее сложилась добрая традиция: дважды в год – в день рождения музея (12 февраля) и в Международный день музеев (18 мая) - проводить День дарения. Это событие отмечают с 1998 года. С тех пор в Дни дарения фонд музея пополнился на 3869 единиц, из них 478 - подарки Администрации Президента Чувашской Республики - дары и сувениры, преподнесенные Президенту Н.Федорову руководителями делегаций, гостями республики. Среди постоянных дарителей также много известных в Чувашии и России ученых, артистов, спортсменов, участников войны, художников. Не остаются в стороне и учреждения, вузы, предприятия. День дарения стал днем, когда музей может пополнить свои коллекции предметами, которые впоследствии станут богатым материалом для изучения истории, культуры, экономики, быта и природы Чувашии.

Чувашский национальный музей приглашает всех принять участие в Дне дарения.

Наверняка, рядом с вами находятся вещи, которым вы не придаете особого значения, но имеющие историческую ценность. В Национальном музее все эти предметы приобретут иное осмысление.

Место и время проведения благотворительной акции: Чувашский национальный музей, 12 февраля, 10.00.

Минкультуры Чувашии

Источник: Республиканская дирекция культурных программ, ГУК

Поделиться в социальных сетях: