Пресс-центр

27.09.2004

В марафоне культурных событий очередной благотворительный концерт

ГУК «Республиканская дирекция культурных программ» Минкультуры Чувашской Республики продолжает серию концертов российских звезд международного уровня в рамках Марафона культурных событий. 24 сентября в Театре оперы и балеты с оглушительным успехом выступил Российский национальный оркестр.

Сентябрь в Марафоне культурных событий можно назвать месяцем благотворительности. Трагедия в Беслане, детской кровью вписанная в черные страницы истории нашей страны, оказала существенное влияние и на Марафон. Концерт Любови Казарновской, открывшийся сердечной молитвенной арией в память о погибших в результате бесланского теракта, был объявлен благотворительным, и часть средств поступила в Фонд помощи пострадавшим в Беслане. Концерт Российского национального оркестра, выступившего в рамках Волжского турне и Марафона культурных событий 24 сентября в г. Чебоксары, был так же посвящен памяти жертв Бесланской трагедии и часть средств, вырученных от концерта, вскоре будут направлена в «бесланский» Фонд. В числе почетных гостей, посетивших концерт, были Председатель Кабинета Министров ЧР С. Гапликов, руководитель Аппарата Администрации Президента ЧР П. Краснов и ряд других официальных лиц.

Концерт Российского национального оркестра - любимца мировой музыкальной общественности и особенно зарубежной прессы - стал, несомненно, своего рода сенсационным и уникальнейшим музыкальным событием на территории Чувашской Республики. Впервые на ведущей культурной площадке республики - сцене Театра оперы и балета - выступило около 100 высокопрофессиональных музыкантов, каждый из которых - яркая личность, сочетающая в себе незаурядные музыкальные способности и особое «чувствование» каждого звука, каждой ноты. Результатом такого отбора музыкантов стало множество международных наград, в том числе лондонская премия «Лучший оркестровый диск года», а в 2004 году РНО стал первым в истории российским оркестром, получившим самую престижную в мире премию в этой области - «Грэмми». В настоящее время Российский национальный оркестр помолодел на треть своего состава, и в ходе Волжского турне у ряда молодых музыкантов состоялись дебютные выступления.

Концерт открылся триумфальным Парадом солистов и ансамблей РНО, которые исполнили музыкальные произведения Баха, Моцарта, Альбинони. Бизе, Пьяццолы. «Черти!», - успел крикнуть в адрес мужского квинтета контрабасистов РНО один из зрителей перед взрывом аплодисментов. После феноменально-вирутозного исполнения арии Мефистофеля из оперы «Фауст» для музыкантов этот комплимент оказался самым лестным. А лирично-грустное «Забвение» в исполнении молодого коллектива «RNOboe+Strings» у одного из зрителей вызвало слезы, ставшие частью красоты этой мелодии осеннего дождя. Под нежные звуки ансамбля духового квинтета немолодые уже муж и жена понимающе посмотрели друг на друга, и еще крепче взялись за руки.

…Дирижер Александр Сладковский взмахнул палочкой на последней ноте скрипки, и в ожидании замер с поднятыми руками. Зал молчал. Молчал и оркестр. В этой умиротворенной тишине музыка словно продолжала звучать еще ярче, очищая и очаровывая сердца. Тишина не прекращалась. Наконец, за кулисами кто-то крикнул: «Браво!» и зал, будто вернувшись из другого мира, разразился аплодисментами. Два раза Российский национальный оркестр «уговаривали» исполнить музыкальные композиции «на бис», и оба раза зритель благодарил оркестр стоя.

Концерт Российского национального оркестра по-своему затронул каждого зрителя, уже под первые звуки каждой новой мелодии зал дышал ею, шел за ней и наполнялся ею. Так что, будем надеяться, что и в следующее свое турне по Волге музыканты вновь посетят наш город.

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ.

Источник: Республиканская дирекция культурных программ, ГУК

Поделиться в социальных сетях: