Пресс-центр

22.09.2004

В марафоне культурных событий – самый известный оркестр России

ГУК «Республиканская дирекция культурных программ» продолжает осенний Марафон культурных событий, в который включены не только лучшие республиканские проекты, но и концерты знаменитых российских коллективов. 24 сентября в рамках Марафона культурных событий и Волжского турне РНО по городам Приволжского Федерального округа, состоится концерт Российского национального оркестра, который во всем мире по-прежнему считают «живым символом всего лучшего в российском искусстве» («Майями Геральд», 2004 г.), а его начинающуюся государственную поддержку расценивают как еще одно свидетельство укрепления гражданского общества и музыкальной культуры России. Впервые на ведущей культурной площадки Чувашии – сцене Чувашского Государственного театра оперы и балета – выступят 100 профессиональных музыкантов! Это можно назвать своего рода сенсационным событием в мире культуры и музыкального искусства на территории Чувашской Республики. Российский национальный оркестр выступит под руководством народного артиста России Михаила Плетнева. Концерт будет состоять из двух отделений. Первое отделение откроется Парадом солистов и ансамблей РНО, так же будет звучат классическая музыка (Бах, Моцарт, Альбинони.Бизе, Пьяццола). Во втором отделении – музыка Гершвина (симфоническая сюита «Американец в Париже», рапсодия в стиле блюз и др.)

Пресса о Российском Национальном оркестре

«РНО сегодня - это глобальный оркестр высшего класса». («Los Angeles Times»)

«Российский национальный оркестр - фантастический музыкальный механизм. ...Он прекрасно подготовлен, в высшей степени сбалансирован и изумительно виртуозен». («The Herald»)

«В нынешней России немного найдется оркестров, которые бы так, как РНО, уважали и берегли собственный "фирменный" стиль, но умели бы менять его сообразно обстоятельствам конкретной партитуры». («Независимая газета»)

«РНО – самый убедительный посол России». («Washington Times»).

Российский национальный оркестр - величайшее музыкальное явление современности». («Time Оut New York» magazine)

«Виртуозность, помноженная н сто».(«SacramentoBee»).

«Сейчас РНО – самый известный оркестр России». («FinancialTimes»)

«...Существует ли международный стандарт звучания для оркестров?
Если да, то Российский национальный оркестр приобрел его за удивительно
короткий срок». («San Francisco Examiner»).

«РНО знаменит своим высочайшим исполнительским уровнем»...(«Вечерняя Москва»).

Появление в 1990 году Российского национального оркестра (РНО), созданного Михаилом Плетнёвым, стало неординарным событием в истории российской музыки.Дело не только в том, что новый оркестр появился в момент, когда большинство учреждений культуры, да и вся сложившаяся в предыдущие десятилетия организация музыкальной жизни, переживали кризис. С первых шагов нового коллектива критика была буквально ошеломлена высотой его творческого уровня, о котором лондонская пресса писала, что он «вызывает благоговение - возможно ли, чтобы так играли простые смертные?». Кроме того, внимание специалистов и широкой публики привлекли новизна и оригинальность избранной оркестром организационной формы, масштаб и необычный характер осуществляемых им проектов. Эти особенности отличают РНО и по сей день.

На многие годы предвосхитив постановку на государственном уровне вопросов социальной ответственности бизнеса, партнерства государства и общественных сил в решении социальных и культурных задач, РНО с самого начала избрал путь самостоятельной некоммерческой организации, опирающейся прежде всего на прямую общественную поддержку, а не на государственные субсидии. Одним из первых в стране был сформирован в РНО Попечительский совет, в который вошли представители крупных российских и зарубежных компаний.

Выступая в качестве первопроходца в культурных связях, РНО еще в самом начале 90-х годов с большим успехом выступал в Израиле и Ватикане, где ему аплодировал Папа Римский. «Самым убедительным послом новой России» назвала РНО американская пресса.

Когда в начале 90-х годов была приостановлена работа по созданию фондовых записей, которую до этого вело государственное радио, и возникла угроза выпадения целого периода, причем весьма интересного, из документированной истории развития российской музыки, РНО приступил к осуществлению успешной звукозаписывающей программы, к которой была привлечена наиболее авторитетная в мире фирма Deutsche Grammophon, а затем и другие компании. Результатом сотрудничества стало множество международных наград, в том числе лондонская премия «Лучший оркестровый диск года», а в 2004 году РНО стал первым в истории российским оркестром, получившим самую престижную в мире премию в этой области – «Грэмми».

Когда в трудное время начала и середины 90-х годов столичные оркестры практически прекратили выезды в провинцию и устремились в гастрольные поездки на Запад, РНО приступил к осуществлению Волжских турне, которые регулярно продолжаются и по настоящее время. «Грандиозным культурным проектом», благодаря которому «культурный уровень жителей Поволжья делает качественный скачок» назвала этот проект российская пресса.

К необычным, новаторским чертам РНО следует отнести и регулярные приглашения в Россию ведущих зарубежных дирижёров и солистов мира - причем именно в качестве правила, а не исключения в построении сезона. Это направление работы увенчалось упразднением должности главного дирижера и формированием дирижёрской коллегии из выдающихся мастеров, связанных с оркестром особенно близкими и плодотворными творческими отношениями. Дирижёрская коллегия - отражение тенденции глобализации в музыкальной жизни, возможность овладеть более широкой палитрой стилей, продемонстрировать публике исполнительское разнообразие на недоступном ранее уровне.

В РНО считают музыку действенной силой оздоровления общества, воспитания юного поколения. С 1996 года оркестр проводит музыкальную образовательную программу для детей, прежде всего воспитанников детских домов-интернатов. В рамках этой программы проводятся концерты, конкурсы и выставки детских рисунков «Как я вижу музыку», занятия с музыкальными работниками, музыкальные праздники, карнавалы, балы, функционирует детская вокально-хоровая студия «Волшебство музыки».

О признании государством заслуг РНО, его выдающейся роли в культуре России свидетельствует подписанное в мае 2003 года Соглашение о сотрудничестве между Министерством культуры РФ и РНО. Оно направлено на государственную поддержку ряда успешно действующих проектов оркестра, в т. ч. выступлений в провинции, пропаганды музыки современных российских композиторов, концертов для детей и юношества.

Источник: Республиканская дирекция культурных программ, ГУК

Поделиться в социальных сетях: