Пресс-центр

28.12.2004

Журналы будут выпускаться на базе лучших издательских домов

Кабинет Министров ЧР на сегодняшнем заседании утвердил постановление «О ликвидации республиканских государственных учреждений «Редакция журнала «Таван Атал», «Редакция журнала «Ялав» и «Редакция журнала «Капкан».

Постановление предусматривает перевод выпуска трех чувашских литературных журналов на более совершенную технологическую холдинговую основу - на базу издательских домов «Хыпар» и «Хресчен сасси».

Сейчас положение трех когда - то популярных чувашских журналов можно без преувеличения назвать плачевным. Несмотря на то, что их выпуск щедро дотируется из республиканского бюджета, тиражи журналов мизерны - около тысячи экземпляров. Накладные расходы непропорционально высоки и съедают значительную часть дотаций. Редакции используют издательские технологии, методы работы с читателем, которые неплохо себя зарекомендовали в условиях административной экономической модели, но совершенно не срабатывают в рыночных условиях.

Нужны новые подходы в организации творческого и издательского процесса, новые методы работы с авторами, читателями, подписчиками, спонсорами, рекламодателями.

Таким образом, речь в подтексте постановления идет не только о смене технической и организационной базы трех журналов, но, по сути, о воссоздании в республике чувашской литературной периодики на современной концептуальной основе, учитывающей существенно изменившуюся конъюнктуру на рынке СМИ.

Выпуск трех чувашских журналов будет переведен на базу успешных изданий, креативные менеджеры которых доказали свою способность вести дело эффективно, экономить народные деньги, при этом добиваясь хорошего результата.

«Хыпар» и «Хресчен сасси» сегодня - авторитетные, раскрученные брэнды, причем не только в Чувашии, но и в других регионах Российской Федерации, где есть чувашские диаспоры.

«Хыпар» и «Хресчен сасси» отлично адаптировались к жестким требованиям новой экономики и выпускают на чувашском языке семейство газет с самыми высокими в республике суммарными тиражами.

Перевод выпуска трех журналов на базу лучших редакций позволит снизить накладные расходы. За счет экономии на них, в частности, планируется в 2005 году снизить убыточность выпуска журнала «Таван Атал» с 590 тысяч до 518,2 тысяч рублей; журнала «Ялав» - с 676 тысяч до 498,5 тысяч рублей.

Смена издательской базы позволит повысить качество и тиражи журналов.

Постановление также предусматривает обеспечение льгот и компенсаций высвобождаемым работникам ликвидируемых учреждений, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Утверждение и реализация постановления будут способствовать росту популярности журналов, престижа писателей республики, активизации творческого процесса, повышению авторитета чувашской литературы, культуры в целом.

Минкультуры Чувашии
 


 

Источник: Республиканская дирекция культурных программ, ГУК

Поделиться в социальных сетях: