Пресс-центр

22.12.2004

На небосклоне Форума - первые звездочки

20 декабря в г.Канаше стартовал первый зональный тур Регионального форума «Одаренные дети Чувашской Республики», в котором приняли участие юные вокалисты и инструменталисты из Канашского, Янтиковского, Шемуршинского, Яльчикского, Комсомольского, Ибресинского районов и города Канаша. Благодаря реализации проекта-победителя конкурса грантов Президента Чувашской Республики «Одаренные дети», автором которого является «Республиканская дирекция культурных программ», на небосклоне музыкально-творческой элиты нашего края уже зажгись первые яркие звездочки.

Отборочный тур шел 5 часов. За это время компетентное жюри под председательством заслуженного работника культуры ЧР, доцента кафедры сольного пения ЧГПУ З.А. Козловой прослушало более 200 претендентов на право участия в третьем, заключительном туре Форума. Согласно российским стандартам музыкальных конкурсов, оценивалось мастерство исполнения, сценический костюм, артистичность и художественный образ представленного произведения. В ходе смотра было отобрано 10 солистов, в том числе ансамблей, и 1 инструментальный коллектив для участия в заключительном туре Форума, который пройдет 19 декабря в г. Чебоксары.

Зональный конкурсный отбор показал, что чем ближе к городу, тем больше фонограмм. Юные участники из отдаленных сельских населенных пунктов поют, как правило, под звуки рояля или аккордеона, либо акапеллой. На фоне фонограмм невысокого качества, что встречалось нередко, живое музыкальное сопровождение стало своеобразным козырем. Так, юная жительница Ибресинского района Алена Анисимова, с легкостью прошедшая зональный тур, получила восхищенные отзывы жюри после акапелльного исполнения народной песни, в то время как эстрадная композиция в ее же исполнении смотрелась довольно-таки бледно. «Голос народный, а в репертуаре вы делаете ставку на эстраду», - отметило в своем отзыве жюри. И этот случай - не единичный. Зачастую взрослые сами «помогают» своим детям неправильным подбором репертуара, не соответствующим индивидуальным голосовым данным ребенка. Тем не мене, дети у нас голосистые, и чистоту их голоса трудно затмить даже неудачной фонограммой. Что касается инструменталистов, то, к сожалению, из всех коллективов и солистов был выбран только один ансамбль (Канашский район), который смог бы достойно конкурировать с лучшими инструменталистами всей республики. Особой строкой хотелось бы отметить один из самых больших районов республики - Батыревский, в котором не нашлось ни одного ребенка, который смог бы представить район на данном конкурсе.

Следующий зональный отбор пройдет 27 ноября в г. Цивильск, где соберутся юные дарования из Моргаушского, Красноармейского, Урмарского, Цивильского, Аликовского и Козловского районов и г. Цивильска.

Источник: Республиканская дирекция культурных программ, ГУК

Поделиться в социальных сетях: